今週も 頂いたお野菜でお料理を作りました。(時計回り。)
①鯖の魚すき、②オムレツ、③掻き揚げ、④白和え、⑤グラタン、⑥ほうれん草巻き。
鯖ですき焼きをしました。あっさりした味でいくらでも食べられます。
オムレツは、ほうれん草、玉葱、ニンジン、椎茸、豚肉、ジャガイモ、を刻んで油で炒めました。私はこの後、はるさめを湯がいて、ざくざくと切り一緒に炒めました。こうすると、野菜を炒めた後に出る、水気を全部吸い取ってくれて、とても美味しいです。
塩、胡椒を少々で味付けました。
かき揚げの中身は、ほうれん草、サツマイモ、エビ、ニンジン、エリンギです。
ほうれん草の白和え。
ほうれん草とサツマイモのグラタン。
作り方
ホワイトソースを作る。
バターと溶かして、小麦粉をだまにならないように、焦げない様に炒めたら、牛乳にコンソメを溶かして、冷まして小麦粉に混ぜる。
ほうれん草を湯がく。
まいたけ、エリンギ、ニンジン、ほうれん草、ベーコンを油で炒めて、塩 胡椒で味付ける。
グラタン皿にバターを塗り、炒めた野菜、チンして柔らかくしたサツマイモ、を交互の並べて、ホワイトソースをかけて、とろけるチーズ、バルメザンチーズを振りかけて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
ほうれん草の卵まき。
ほうれん草のおひたしを卵でまいて見ました。
晴れ 26℃ 汗がでるほど暑い。
どれも美味しそうですね
鯖の魚すきって、食べた事無いです。どんな味なんでしょうか??いつか食べてみたいです
とても美味しいよ。活きのいい鯖があれば本当に美味しい。
北海道は日ハムが優勝してよかったね。
こんばんは~
いつもながら 本当においしそうで しかもクリックしたら 大きくなって(=実物大 くらいに)思わず箸持ってきたくなりました。
ところで 以前より思っていたことなんですが
これらのお料理は・・・
1、木馬さんで 食べることできるんですか?
それとも そのさんと親しい方々が召し上がるんですか?
2、一日に 一品お作りになるのですか?
>グラタンは クリックして 材料が出てきてびっくりしました。材料がすごくきれいに切ってあって驚きました。もちろん 仕上がりも美しいのですが・・・。
魚のさばき方何とか マスターしたいです。実を申せば 出刃がない。どこかにはあると思うのですが・・・。
何時も美味しそう!! うらやましいな~
三食?十年作り続けて、もう誰かに交代してほしいです。
子供の頃、姉の家で(田儀駅の次の次、久手町)鯖のすき焼きを何回かよばれたのを想いだしました。大阪では考えられない料理です。
暇に任せてネットを見てたら、この日記にあたったのでコメントしてみました♪
日本は、秋でいろんなものがおいしそうでいいですね。
こちらは、年がら年中あんまり気温の差がないので、日本のように四季によって旬の食べ物みたいなのはあんまりないです・・・。
日本に帰ったらおいしいものが食べたいです。
ハリウッドグッズ気に入ってもらえましたか?
気に入ってもらえればうれしいです。
今度はゼヒ一緒に来てくださいね~!
②社員食堂の定番。
③油ギトギト止めときます。
④赤いもの入れたら少しは食指が~
⑤ほうれん草の入れすぎ。
削除覚悟のコメントです。
頂いたお野菜をどのようにして料理しようかと、頭が働くんです。このように木馬の経営も頭が働けば言うことないんですけど・・
このお料理は非売品です。
イリコさんとか、独身者で欲しそうな顔をしていて、なおかつ私のことを思ってくれる人に内緒に差し上げています。
そして後で、ちゃんとお返しをおねだりすると言うことで、別名恐喝くまと呼ばれています。
tomoちゃん行きたいよ、おばちゃん世界中で一番行きたいところはtomoちゃんの所です。
でも 後短い人生、無理かも?いかんせん遠すぎる。
時々ラーフル夫人からお話を伺って、羨ましがっています。
また、また楽しいお話聞かせてね。お待ちしていまーす。
楽しいメッセージありがとうございます。
消去など出来ませんとも。だって全部この反対なんでしょ?
ところで木馬の元常連さんと言うことで、もしかして私 いけずでもしましたか?
もしそうなら、この場をかりてお詫びいたします。あれから人間的にも成長?したつもりです。
是非また一度ご来店をお待ちいたしております。その時には胸に赤い薔薇でも挿して置いてください。
暇な木馬ですからすぐにわかります。
そういえば確かにほうれん草をくれたトンボも中身が多すぎるといってましたが、「うるさい!」と一括したのを思い出しました。