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今週は玉ねぎ料理をたくさん作りました。
新玉ねぎは甘くて、シャキシャキして とても美味しいよね。大好物です。
① 新玉と豚バラ肉のカレー炒め ② ビシソワーズ ③ じゃがいもと竹輪の煮しめ
④ 新玉ねぎのステーキ ⑤ 厚揚げのふくめ煮 ⑥ ちゃとびホウレンソウの卵焼き
⑦ 冷汁 ⑧ 梅干しの甘辛煮 ⑨ モロッコ豆のきんぴら
⑩ モロッコ豆と玉ねぎのかき揚げ ⑪ きゅうりとカニカマの酢もの ⑫ 翌日のかき揚げ丼
⑬ タケノコご飯
② ビシソワーズ
大好物です、ジャガイモとか、サツマイモとか、カボチャとか、そのままでは のど太くて、流石の食いしん坊の私も少々苦手ですが、他のもにに形を変えるともう大好物に変身します。たとえば、このようにスープとか、コロッケとか、サラダとか・・・もうパクパクです。
名前は偉そうですが、要はじゃがいものスープです。
作り方はいたって簡単、美味しい新じゃがの季節 是非作ってみてください。
まず玉ねぎとジャガイモを薄切りにします。次にバターを熱し、たまねぎとジャガイモを焦がさないように注意をして すき通るまで炒めます。しんなりしてきたら水をひたひたくらい入れてコンソメを一つ入れます。こうしてじゃがいもが柔らかくなるまで、アクを取りながら煮ます。
このまま少し冷まして、ミキサーでガバーっとペースト状にします。
これを鍋に戻して、牛乳を入れてゆっくり焦がさないように混ぜます。塩コショウで味を整えたら、生クリームも入れると一味違う。
粗熱を取り これを冷蔵庫で 冷たーくしていただきます。パセリの千切りをのせました。うん、どれどれ 美味しい、美味しい・・・
④ 新玉ねぎのステーキ
輪切りにした玉ねぎは 形が崩れてバラバラにならないように爪楊枝で止めて、塩コショウをしておきます。
フライパンにバターを溶かし、裏表こんがりと焼きます。少し焼き色が付いてきたら、お酒をふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
仕上げに鍋肌からお醤油をタラーリ・・
う~ん香ばしいいい匂い。
この後のフライパンで豚バラ肉を焼き、これもお醤油で味付けました。
⑦ 冷汁
暑くなったら食べたくなるものがある。それは冷汁。
大好物、あたたかいご飯にぶっけかけて口にかきこむとき、鼻からゴマと青じその香りが、そしてきゅうりのしゃきしゃきの食感が、程よく混ざり、あぁ~日本人に生まれて本当に良かったと感じるんです。
作り方は。
まずすり鉢で炒り胡麻をする。
鯵の干物もむしっておく。
胡麻をすったすり鉢に、鯵の干物を入れて、一緒にすりつぶす。
本当は味噌も焼くといいと聞いたけど 私は濃いめの味噌汁を作ります。
これを、先ほどのすり鉢に入れて混ぜて、そして青じそ、きゅうりの薄切り、お豆腐があれば潰して入れてもいいし、茗荷も入れてもいいよ。
味を見ながら、すり鉢に氷を浮かせて冷たくして ご飯にぶっかけて食べます。
❤ちゃとびさーん!!、ホウレン草収穫したよ、イリコさんが 早く食べないと頭が立つっていうから。
塩ゆでして 卵焼きに入れてみました。
とても美味しかったよ、ありがとう。
ちゃとびさんを 思い出しながら、イリコさんと食べました。
「何しているのかな、大阪で歩いているのかな?」といいながらパクパクと・・
で、カイワレも挑戦したのだけど、間隔があき過ぎて密集しないから、薬味で頂きましたよ。
ネギはなんかうまく育ってるらしい。
イリコさんのいうことだから当てにはなりませんけどね。
雲り 時々薄晴れ 30℃
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今週は玉ねぎ料理をたくさん作りました。
新玉ねぎは甘くて、シャキシャキして とても美味しいよね。大好物です。
① 新玉と豚バラ肉のカレー炒め ② ビシソワーズ ③ じゃがいもと竹輪の煮しめ
④ 新玉ねぎのステーキ ⑤ 厚揚げのふくめ煮 ⑥ ちゃとびホウレンソウの卵焼き
⑦ 冷汁 ⑧ 梅干しの甘辛煮 ⑨ モロッコ豆のきんぴら
⑩ モロッコ豆と玉ねぎのかき揚げ ⑪ きゅうりとカニカマの酢もの ⑫ 翌日のかき揚げ丼
⑬ タケノコご飯
② ビシソワーズ
大好物です、ジャガイモとか、サツマイモとか、カボチャとか、そのままでは のど太くて、流石の食いしん坊の私も少々苦手ですが、他のもにに形を変えるともう大好物に変身します。たとえば、このようにスープとか、コロッケとか、サラダとか・・・もうパクパクです。
名前は偉そうですが、要はじゃがいものスープです。
作り方はいたって簡単、美味しい新じゃがの季節 是非作ってみてください。
まず玉ねぎとジャガイモを薄切りにします。次にバターを熱し、たまねぎとジャガイモを焦がさないように注意をして すき通るまで炒めます。しんなりしてきたら水をひたひたくらい入れてコンソメを一つ入れます。こうしてじゃがいもが柔らかくなるまで、アクを取りながら煮ます。
このまま少し冷まして、ミキサーでガバーっとペースト状にします。
これを鍋に戻して、牛乳を入れてゆっくり焦がさないように混ぜます。塩コショウで味を整えたら、生クリームも入れると一味違う。
粗熱を取り これを冷蔵庫で 冷たーくしていただきます。パセリの千切りをのせました。うん、どれどれ 美味しい、美味しい・・・
④ 新玉ねぎのステーキ
輪切りにした玉ねぎは 形が崩れてバラバラにならないように爪楊枝で止めて、塩コショウをしておきます。
フライパンにバターを溶かし、裏表こんがりと焼きます。少し焼き色が付いてきたら、お酒をふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
仕上げに鍋肌からお醤油をタラーリ・・
う~ん香ばしいいい匂い。
この後のフライパンで豚バラ肉を焼き、これもお醤油で味付けました。
⑦ 冷汁
暑くなったら食べたくなるものがある。それは冷汁。
大好物、あたたかいご飯にぶっけかけて口にかきこむとき、鼻からゴマと青じその香りが、そしてきゅうりのしゃきしゃきの食感が、程よく混ざり、あぁ~日本人に生まれて本当に良かったと感じるんです。
作り方は。
まずすり鉢で炒り胡麻をする。
鯵の干物もむしっておく。
胡麻をすったすり鉢に、鯵の干物を入れて、一緒にすりつぶす。
本当は味噌も焼くといいと聞いたけど 私は濃いめの味噌汁を作ります。
これを、先ほどのすり鉢に入れて混ぜて、そして青じそ、きゅうりの薄切り、お豆腐があれば潰して入れてもいいし、茗荷も入れてもいいよ。
味を見ながら、すり鉢に氷を浮かせて冷たくして ご飯にぶっかけて食べます。
❤ちゃとびさーん!!、ホウレン草収穫したよ、イリコさんが 早く食べないと頭が立つっていうから。
塩ゆでして 卵焼きに入れてみました。
とても美味しかったよ、ありがとう。
ちゃとびさんを 思い出しながら、イリコさんと食べました。
「何しているのかな、大阪で歩いているのかな?」といいながらパクパクと・・
で、カイワレも挑戦したのだけど、間隔があき過ぎて密集しないから、薬味で頂きましたよ。
ネギはなんかうまく育ってるらしい。
イリコさんのいうことだから当てにはなりませんけどね。
雲り 時々薄晴れ 30℃
そうか、卵焼きに入れるって言う手があったんですね。
はい、毎日歩いてます。陸と水中と両方。
おかげで少しずつ、体重減ってきたかも(?)しれません。
カイワレ難しいです。レッドもうまく育たなかったです。水が腐るのかなぁ。どうしたらうまくできるんやろか。。。
ホウレン草、柔らかくてとても美味しかったよ。
見た目もきれいで、お醤油少々つけて食べました。
痩せたんだぁ、水陸両用で・・
イリコさんがうらやましがるよきっと。
うちらぁ 食べすぎだと思う。
食べたいし、太りたくないし、困ったものです。