ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年05月08日 | 料理
日記@BlogRanking←クリックしてね。

今週のいただき物の料理です。

  

① オムライス           ② サニーレタス巻き        ③ 鯛の刺身

  

④ 厚揚げのラー油かけ      ⑤ 豚と豆腐の炒め物       ⑥ 鯛のあらの吸い物

  

⑦ キンピラ              ⑧ ワカナの照り焼き        ⑨ ワカナの刺身

  

⑩ スジ煮込み             ⑪ 鯵とワカナのにぎり       ⑫ 豚の角煮

レシピを・・

⑤ 豚と豆腐の炒め物
フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、水切りした豆腐を手でくずしながらいれて炒める。
うまく混ざったら、出汁、お醤油、お酒、みりん、で味付けて七味唐辛子をかけて、刻みネギをトッピングして出来上がり。
⑩ スジ煮込み
これは大好物。安くて美味しくて、最高。
まず、牛スジは流水で綺麗に洗う。
鍋にお湯を沸かし、スジをさっとゆでて笊にあげる。
次にたっぷりのお湯で、長ネギ、ニンニク、ショウガ、と一緒に先ほどのスジを茹でる。
途中灰汁を何度もすくう。竹くしがスーッと刺さるくらいまで茹でたらとりだす。
茹で汁は取っておく。
ごぼうは乱切りにしてあく抜きをして茹でる。ニンジンこんにゃくも乱切りにする。
先ほどの茹で汁に酒、お醤油、みりん、お砂糖を入れて、スジ、野菜も一緒に入れてコトコトと煮込む。
器に盛り、刻みネギ、好みで唐辛子をかけて出来上がり。

日記@BlogRanking←クリックお願いいたします。

晴れ 23℃

最新の画像もっと見る