←クリックしてね。
今週のいただき物の料理です。
① オムライス ② サニーレタス巻き ③ 鯛の刺身
④ 厚揚げのラー油かけ ⑤ 豚と豆腐の炒め物 ⑥ 鯛のあらの吸い物
⑦ キンピラ ⑧ ワカナの照り焼き ⑨ ワカナの刺身
⑩ スジ煮込み ⑪ 鯵とワカナのにぎり ⑫ 豚の角煮
レシピを・・
★⑤ 豚と豆腐の炒め物
フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、水切りした豆腐を手でくずしながらいれて炒める。
うまく混ざったら、出汁、お醤油、お酒、みりん、で味付けて七味唐辛子をかけて、刻みネギをトッピングして出来上がり。
★⑩ スジ煮込み
これは大好物。安くて美味しくて、最高。
まず、牛スジは流水で綺麗に洗う。
鍋にお湯を沸かし、スジをさっとゆでて笊にあげる。
次にたっぷりのお湯で、長ネギ、ニンニク、ショウガ、と一緒に先ほどのスジを茹でる。
途中灰汁を何度もすくう。竹くしがスーッと刺さるくらいまで茹でたらとりだす。
茹で汁は取っておく。
ごぼうは乱切りにしてあく抜きをして茹でる。ニンジンこんにゃくも乱切りにする。
先ほどの茹で汁に酒、お醤油、みりん、お砂糖を入れて、スジ、野菜も一緒に入れてコトコトと煮込む。
器に盛り、刻みネギ、好みで唐辛子をかけて出来上がり。
←クリックお願いいたします。
晴れ 23℃
今週のいただき物の料理です。
① オムライス ② サニーレタス巻き ③ 鯛の刺身
④ 厚揚げのラー油かけ ⑤ 豚と豆腐の炒め物 ⑥ 鯛のあらの吸い物
⑦ キンピラ ⑧ ワカナの照り焼き ⑨ ワカナの刺身
⑩ スジ煮込み ⑪ 鯵とワカナのにぎり ⑫ 豚の角煮
レシピを・・
★⑤ 豚と豆腐の炒め物
フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、水切りした豆腐を手でくずしながらいれて炒める。
うまく混ざったら、出汁、お醤油、お酒、みりん、で味付けて七味唐辛子をかけて、刻みネギをトッピングして出来上がり。
★⑩ スジ煮込み
これは大好物。安くて美味しくて、最高。
まず、牛スジは流水で綺麗に洗う。
鍋にお湯を沸かし、スジをさっとゆでて笊にあげる。
次にたっぷりのお湯で、長ネギ、ニンニク、ショウガ、と一緒に先ほどのスジを茹でる。
途中灰汁を何度もすくう。竹くしがスーッと刺さるくらいまで茹でたらとりだす。
茹で汁は取っておく。
ごぼうは乱切りにしてあく抜きをして茹でる。ニンジンこんにゃくも乱切りにする。
先ほどの茹で汁に酒、お醤油、みりん、お砂糖を入れて、スジ、野菜も一緒に入れてコトコトと煮込む。
器に盛り、刻みネギ、好みで唐辛子をかけて出来上がり。
←クリックお願いいたします。
晴れ 23℃