←今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁
宣誓!
今週の「そのの法則」にのっとった料理です。
決して頂いた食材は粗末にせず胃袋に収めることを誓いまーす。
① ゴーヤとツナの梅肉和え ② タコご飯 ③ワカナの照り焼き
④ ソーメンウリの酢もの ⑤ ズッキーニと豚肉の炒め物 ⑥ 枝豆のめんつゆ煮
⑦ ひじきの煮物 ⑧ プチトマトの漬物 ⑨ 梅干しごはん
⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐 ⑪ 豆腐ステーキ ⑫ 焼きピーマンとかまぼこの酢味噌和え
⑬ ピーマンと人参のきんぴら ⑭ 鯵の握り ⑮ ツナマヨ丼
というわけでレシピです。
② タコご飯
なまタコを昆布出汁、お塩、お酒、お醤油少々で炊いてみました。
とても美味しかったです。
⑥ 枝豆のめんつゆ煮
由緒ある水飲み百姓のラーフル夫人が 猫の額ほどの畑で作った無農薬枝豆をくれました。
今日はこれをめんつゆで煮てみました。
まずまな板の上で塩みがきして産毛を取る。
これをさっと茹で、めんつゆ お酒、みりん少々で煮る。
これもホント美味しい。
いくらでも手が出ます。
⑧ プチトマトの漬物
これがまた簡単で美味しい。
プチトマトを30分くらい冷凍庫で固める。
これを流水で洗うと皮がつるんと剥ける。
これをヘタを取りポン酢につけるだけ。30分くらいで食べられます。
⑨ 梅干しごはん
普通通りにいだお米に昆布出汁にお醤油、お酒、少々で味付けして梅干しを入れて
ご飯を炊く。
あっさりして食欲のない時には最高、でも食欲がないときがないのですよね、私めは・・
⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐
ヒジキが残り翌日に回った時によく作ります。
まず中身を出して刻む。
お豆腐を水切りする。
綺麗に洗った手でお豆腐を潰す。これをごま油で炒める。炒まったら先ほどの刻んだヒジキを汁ごといれて、くつくつと煮る。お豆腐からお水が出るので、味をちゃんと見てね。薄ければお醤油や、みりんやお塩を足す。
お豆腐に味が染みたら とき卵を回し入れて出来上がり。
⑫ 焼きピーマンとかまぼこの辛子酢味噌和え
ピーマンをオーブントースターで焦げるくらい焼く。氷水にとり皮をむく。
これを食べやすい大きさに切り、細切りしたかまぼこと辛子酢味噌で和える。
⑮ ツナマヨ丼
安くて美味しくて簡単で三拍子そろったツナマヨ丼です。
ツナ缶の油を切る。ネギを刻み油をきったツナと混ぜ、マヨネーズで和える。
丼にごはんを入れ、きざみのり、刻んだ青しそをトッピングした上に先ほどのツナをのせ、刻んだ小葱をパラパラとかけて、わさび醤油で頂く。
←クリックよろしくです。
晴れ時々曇り 30℃
クリックよろしくです。
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁
宣誓!
今週の「そのの法則」にのっとった料理です。
決して頂いた食材は粗末にせず胃袋に収めることを誓いまーす。
① ゴーヤとツナの梅肉和え ② タコご飯 ③ワカナの照り焼き
④ ソーメンウリの酢もの ⑤ ズッキーニと豚肉の炒め物 ⑥ 枝豆のめんつゆ煮
⑦ ひじきの煮物 ⑧ プチトマトの漬物 ⑨ 梅干しごはん
⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐 ⑪ 豆腐ステーキ ⑫ 焼きピーマンとかまぼこの酢味噌和え
⑬ ピーマンと人参のきんぴら ⑭ 鯵の握り ⑮ ツナマヨ丼
というわけでレシピです。
② タコご飯
なまタコを昆布出汁、お塩、お酒、お醤油少々で炊いてみました。
とても美味しかったです。
⑥ 枝豆のめんつゆ煮
由緒ある水飲み百姓のラーフル夫人が 猫の額ほどの畑で作った無農薬枝豆をくれました。
今日はこれをめんつゆで煮てみました。
まずまな板の上で塩みがきして産毛を取る。
これをさっと茹で、めんつゆ お酒、みりん少々で煮る。
これもホント美味しい。
いくらでも手が出ます。
⑧ プチトマトの漬物
これがまた簡単で美味しい。
プチトマトを30分くらい冷凍庫で固める。
これを流水で洗うと皮がつるんと剥ける。
これをヘタを取りポン酢につけるだけ。30分くらいで食べられます。
⑨ 梅干しごはん
普通通りにいだお米に昆布出汁にお醤油、お酒、少々で味付けして梅干しを入れて
ご飯を炊く。
あっさりして食欲のない時には最高、でも食欲がないときがないのですよね、私めは・・
⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐
ヒジキが残り翌日に回った時によく作ります。
まず中身を出して刻む。
お豆腐を水切りする。
綺麗に洗った手でお豆腐を潰す。これをごま油で炒める。炒まったら先ほどの刻んだヒジキを汁ごといれて、くつくつと煮る。お豆腐からお水が出るので、味をちゃんと見てね。薄ければお醤油や、みりんやお塩を足す。
お豆腐に味が染みたら とき卵を回し入れて出来上がり。
⑫ 焼きピーマンとかまぼこの辛子酢味噌和え
ピーマンをオーブントースターで焦げるくらい焼く。氷水にとり皮をむく。
これを食べやすい大きさに切り、細切りしたかまぼこと辛子酢味噌で和える。
⑮ ツナマヨ丼
安くて美味しくて簡単で三拍子そろったツナマヨ丼です。
ツナ缶の油を切る。ネギを刻み油をきったツナと混ぜ、マヨネーズで和える。
丼にごはんを入れ、きざみのり、刻んだ青しそをトッピングした上に先ほどのツナをのせ、刻んだ小葱をパラパラとかけて、わさび醤油で頂く。
←クリックよろしくです。
晴れ時々曇り 30℃
おいしそうなおかずが沢山!
参考にさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
塩茹では 思っている以上に沢山塩を使うから、これ
いいですね。
試してみます。
両脇が切ってあるのも 居酒屋などでは絶対見掛けないけど、
うちも 母譲りで コレです (^_^)v
そして覗いていただきありがとうございます。
ブログって、こうしてたくさんのお友達が出来て本当にうれしいですね。
お料理といえるほどのものではないのですが、参考にしていただくとは またうれしいです。
ありがとうございました。
是非作ってみてください。
いくらでも食べれますよ。ついつい手が出てしまう・・