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今週の頂き物の料理です。
① 肉じゃが ② 揚げだし豆腐 ③ 瓦そば
④ ウナギの混ぜご飯 ⑤ オムライス ⑥ 切干大根の酢物
⑦ お刺身漬け丼 ⑧ キュウリの塩昆布和え ⑨ 牛どん
⑩ 夏野菜ポトフ ⑪ ナスと豚肉の煮びたし ⑫ ししとうの油炒め
レシピを書くほどの料理は今週もないですね。
ウナギの混ぜご飯は、ご飯にウナギとウナギのたれを混ぜて作りました。
こうすれば、一匹で3人分は作れます。
夏野菜で一番くらい好きな野菜に入るのがししとう。これが、柔らかくて甘くて美味しいのだ。
油炒めして、醤油と鰹節をかけるだけで。あるいは塩コショウして、少しのベーコンとオリーブ油で炒めるだけで。
が、獅子唐というくらいだから、10個に1個くらい、うわっと驚くほどに辛いのもあって、その当たりはずれも、また楽しい。
晴れ 33℃
今週の頂き物の料理です。
① 肉じゃが ② 揚げだし豆腐 ③ 瓦そば
④ ウナギの混ぜご飯 ⑤ オムライス ⑥ 切干大根の酢物
⑦ お刺身漬け丼 ⑧ キュウリの塩昆布和え ⑨ 牛どん
⑩ 夏野菜ポトフ ⑪ ナスと豚肉の煮びたし ⑫ ししとうの油炒め
レシピを書くほどの料理は今週もないですね。
ウナギの混ぜご飯は、ご飯にウナギとウナギのたれを混ぜて作りました。
こうすれば、一匹で3人分は作れます。
夏野菜で一番くらい好きな野菜に入るのがししとう。これが、柔らかくて甘くて美味しいのだ。
油炒めして、醤油と鰹節をかけるだけで。あるいは塩コショウして、少しのベーコンとオリーブ油で炒めるだけで。
が、獅子唐というくらいだから、10個に1個くらい、うわっと驚くほどに辛いのもあって、その当たりはずれも、また楽しい。
晴れ 33℃
気になって食べたかった瓦蕎麦ですが、
結局食べず仕舞いでした。
なんでも手早く美味しく作れるそのさんにあやかりたいものです。
ウナギ混ぜご飯も、盛り付けも含め そそられるひと品です。
茶そばを炒めて、きんし卵に、牛肉の切り落としを炒めて乗せるだけなのですが、タレが美味しい、独特の甘いタレ、これがなんとも言えず美味しいんですよね。
今度是非食べてみてね。