ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年09月04日 | 料理
日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

今週の頂き物の料理です。

  

① マーボー茄子          ② かぼちゃとヒジキの煮物    ③ ぶつ切りネタのチラシ寿司

  

④ 鯛の昆布ジメ          ⑤ 炒り豆腐             ⑥ チーズおから

  

⑦ 鯛のうしお汁            ⑧ 鯛茶漬け           ⑨ 白身魚のフライ

  

⑩ 鯛の塩焼き            ⑪ 大根の膾           ⑫ 大葉とキュウリとウナギのバラ寿司

  

⑬ キュウリの味噌煮         ⑭ 茄子のからし漬け       ⑮ 頂き物野菜のオイスター炒め


レシピを少々・・・

④ 鯛の昆布ジメ          
三枚におろしてお刺身用にした鯛に塩をパラパラと降りかけて、30分くらい置く。
氷水で、よく洗い水気をペーパーで拭きとる。
次に、出汁昆布を綺麗にお酒で拭き、酢に少々付けてしんなりさせる。
昆布を広げて、先ほどの鯛をそぎ切りにして綺麗に並べる。その上にも昆布をのせて、ラップに包み、3,4時間置く。
綺麗に盛り付けて出来上がり。ワサビ醤油で。

⑥ チーズおから
これはお勧め。
お酒の肴かな?それとも箸やすめかな?いずれにしてもとてもおからとは思えませんよ。
作り方は、おからに、めんつゆと牛乳を入れて(味を見ながら)よく炒って火を通し、マヨネーズを入れて荒熱がとれたら角切りしたナチュラルチーズを入れる。
ラップで包んで形を整えたら出来上がり。
是非にもお試しを・・・

⑧ 鯛茶漬け  
まず鯛をお刺身用に切り、漬け汁に一時間くらい漬けておく。漬け汁は(酒2 みりん1 醤油2)
鯛の粗で薄めのうしお汁をつくり、丼にご飯を盛り、漬け込んだ鯛の身を乗せたうえに先ほどのうしお汁をかける。
大葉、海苔、ごま、好みで三つ葉、ネギ、を乗せていただく。

晴れ 33℃

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mayumiちゃん (その)
2010-09-06 12:20:28
今回は業務用のミックスチーズを入れてみました。(ちなみにロイヤルフーズです。)
でも市販のプロセスチーズでもいいと思います。
とてもおいしくいです。そして とても素材がおからとは思えません。
返信する
ぼっちゃん (その)
2010-09-06 12:17:27
ナスのからし漬け、大好物です。
薄塩漬けにした茄子の水けを絞り、和辛子を、めんつゆ、お酒で練ります。
そして、先ほどのしぼったナスと会えるのですよ。
半日でできて、辛い、辛い。

和木は一旦干すんですね。そうしたらきっと歯ごたえが残って美味しいかも。
今度挑戦してみます。
返信する
チーズおから (mayumi)
2010-09-06 09:04:38
チーズおから、気になります。
ナチュラルチーズとありますが、何をご利用でしたか?
返信する
Unknown (ぼっちゃん)
2010-09-04 20:36:46
茄子のからし漬け、懐かしいな・・・

そのさんのと昔食べていたのと見た目違う

けど・・・これは土地柄の違いでしょうね!!

でもからし漬け俺大好きです。

和木町は干してから、からし漬けになってる

ようでした。
返信する
ぼっちゃん (その)
2010-09-04 15:57:51
いつまでも暑いね。

ぼっちゃんは、きっとお魚料理が好きなんだね。私も大好き。

作るのは大儀、人に作ってもらって食べる方が好きだよ。
でもだれも作ってくれないから仕方なしに作っている。
返信する
Unknown (ぼっちゃん)
2010-09-04 13:19:01
そのちゃんさん

相変わらず料理の腕凄いね~{/m_014

作るのが好きでしょう

好きでないとしないよな・・・

今回は俺の好きそうなのばかり!!

食べてみたい
返信する