頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。) 2007年03月24日 | 料理 今週も頂き物を使ったお料理です。今週は葱をたくさん頂いたので、葱を使ったお料理が多いです。 ① お豆腐の豚肉巻きてんぷら。 ② 鶏胸肉の蒸し鶏、葱ソースかけ。 ③ ニンジン、ナス、ピーマンの味噌いため。 ④ 牛蒡、ホタテ、葱の柳川風丼 ⑤ 残り野菜の ポトフ ⑥ 瓦そば ⑦ ぜんざい 以上です。 ① お豆腐の豚肉巻きてんぷら。お豆腐を水切りして、細く切り、豚肉に巻き 衣にゆかりを混ぜて、揚げる。刻み葱にポン酢で頂きました。 雨 18℃ 暖かい。 « 今週の頂き物 78~81番目。 | トップ | スポーツ中継花盛り。 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 遅くなってすいません^^; (しん) 2007-03-24 23:02:22 めっちゃおいしそう!!!^^そのちゃんは料理名人ですね^^22日は遅くまですいません^^ほんと楽しかったです^^そのちゃんも一緒にお酒呑めてたくさん話できて最高でした^^またみんなで呑みましょう^^今度は最後までいてくださいね^^あみあみのマシンガントーク、爆弾発言は母ゆずりですね^^ははははははははははっ^^最高でした!!!それではまた^^しつれいします^^ 返信する ♪からまるハーモニー (@柳川どぜう) 2007-03-25 08:25:19 あ、おばちゃん。んじゃオイラは②の鶏胸肉の蒸し鶏、葱ソースかけと③のニンジン、ナス、ピーマンの味噌いため、それとビール、やんさい。後で④の牛蒡、ホタテ、葱の柳川風丼、ね。① お豆腐の豚肉巻きてんぷらと⑤ 残り野菜の ポトフ、⑥ 瓦そばは おみやげにしちゃんさい。「ぜんざいは」今日は見るだけにしとくわ、まごまごはよろこんで食べたかの? 返信する しんさん (その) 2007-03-25 10:24:40 こちらこそ 一緒に仲間に入れてもらってありがとうさん!また誘ってくれるの?うれしいな・・あみは昔からおしゃべり、そのちゃんは お酒のときだけね。またあみが帰省した時一緒に来てね。我が家はぼろだけど遠慮はいらないから・・今度はそのちゃんのお料理用意するよ。 返信する @駒形どぜう殿 (その) 2007-03-25 10:35:58 そういえば この前 週刊誌に駒形どぜう屋のおやじさんが 出てたよ。そうか、お主は甘い物は苦手なんだな?トンボやしもちゃんは大好物だよ。瓦そばは 山口のお土産だったんだけど、これはビールとよくあうと思うよ。まごまごは両手で食べるから 食べさせなかったよ。 返信する 見ると食べたくなる (siu) 2007-03-25 18:01:09 ぜんざい。無性に食べたくなりました。ポトフも美味しそうだなぁ。最近ちょっと食べ過ぎ飲みすぎだから、晩御飯は薄味の野菜スープにしようっと。(^^;そのさんはいつも旬の食材を工夫して料理してらして、理想的な食事のあり方だなぁと感心しています。季節の旬のものを食べるのが一番身体に良いと言いますもの。話はそれるけど近所のスーパーの納豆コーナーに、「あるある大辞典で納豆の効能が紹介されました」っていう張り紙がいまだにあるの。外すの忘れてるのかなぁ・・・。教えてあげたい。 返信する siuちゃん (その) 2007-03-25 19:49:44 この前、寒の入りにお餅をいただいたので、お彼岸にぜんざい 作ってみました。両党使いの私は 甘いも辛いも全然大丈夫で、可愛くないんですよ。旬のお野菜で作れるのは幸せです。頂き物は無農薬ですし、土の香りがするんですよ。>「あるある大辞典で納豆の効能が紹介されました」云々・・のんびりいていいところですね。siuちゃんの所は・・まるでこのあたりみたい。でも ここでは そんなことしてたら「店長!」って私たちが騒ぎますけどね。 返信する 規約違反等の連絡
②の鶏胸肉の蒸し鶏、葱ソースかけと
③のニンジン、ナス、ピーマンの味噌いため、
それとビール、やんさい。
後で④の牛蒡、ホタテ、葱の柳川風丼、ね。
① お豆腐の豚肉巻きてんぷらと
⑤ 残り野菜の ポトフ、⑥ 瓦そばは おみやげにしちゃんさい。
「ぜんざいは」今日は見るだけにしとくわ、
まごまごはよろこんで食べたかの?
また誘ってくれるの?うれしいな・・
あみは昔からおしゃべり、そのちゃんは お酒のときだけね。
またあみが帰省した時一緒に来てね。我が家はぼろだけど遠慮はいらないから・・
今度はそのちゃんのお料理用意するよ。
そうか、お主は甘い物は苦手なんだな?
トンボやしもちゃんは大好物だよ。
瓦そばは 山口のお土産だったんだけど、これはビールとよくあうと思うよ。
まごまごは両手で食べるから 食べさせなかったよ。
ポトフも美味しそうだなぁ。
最近ちょっと食べ過ぎ飲みすぎだから、
晩御飯は薄味の野菜スープにしようっと。(^^;
そのさんはいつも旬の食材を工夫して料理してらして、理想的な食事のあり方だなぁと感心しています。
季節の旬のものを食べるのが一番身体に良いと言いますもの。
話はそれるけど
近所のスーパーの納豆コーナーに、
「あるある大辞典で納豆の効能が紹介されました」
っていう張り紙がいまだにあるの。
外すの忘れてるのかなぁ・・・。
教えてあげたい。
両党使いの私は 甘いも辛いも全然大丈夫で、可愛くないんですよ。
旬のお野菜で作れるのは幸せです。
頂き物は無農薬ですし、土の香りがするんですよ。
>「あるある大辞典で納豆の効能が紹介されました」云々・・
のんびりいていいところですね。siuちゃんの所は・・
まるでこのあたりみたい。
でも ここでは そんなことしてたら「店長!」って私たちが騒ぎますけどね。