ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

雪かき

2009年01月26日 | 木馬の事
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 暑けりゃ暑いで、まるで脳味噌までとけそうなどとぶつぶつ言い、寒けりゃ寒いで体中が凍りそうだとがたがたいう、全く天邪鬼な私ですが・・。

 寒風吹きすさぶ日が続く。
土曜日の夕方から、風がやみ霰が降り粉雪がこんこんと舞いだした。
みるみる屋根が白くなり、あたりがきれいに雪で覆われて世界が一変した。



朝珍しく薄氷が張る。午後3時頃、風がやみ霰がパラパラと、そしてみるみるあたりが真白、午後7時頃、真黒な(腹じゃありません、ボディです。)愛車のマーチがまたたく間に真白にお化粧してしまう。

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 あぁあ。
子供のころは雪が大好きだったけど、今はホント嫌い。
雪かきをしなくちゃならないから。
当店は狭い土地を有効に利用して、駐車スペースを一台でも多く取りたくて、下駄ばき構造になっている。

普段なら仕事を終えると そのまま帰りお風呂に入り、ビールという至福の時間を過ごすはずが、構造上 入口と出口の二ヶ所もある階段に積もった雪を取り除かなくては、朝 新聞配達のお兄さんたちの誰かが滑って転んで頭を打たないという保証はない。それにこのまま放置しておくと朝までにさらに積もり、店にあるジュウノでの雪かきはは追いつかなくなる。
PL法なるものがこの世にある以上どうあがいても責任は逃れられない。

 ある日テレビに免許証に張り付けてあるような ぺちゃとした南部煎餅のような顔写真が写り、「新聞配達の○○さんが早朝 木馬の階段で雪がかいてなかったばかりに、足を滑らせすってんころりん、頭を強く打ち意識不明の重体です。その容疑者を全国指名手配中」などということになったら、私の残りの人生 バラ色のはずが・・とんでもない。やらなくちゃ・・覚悟を決めた。
首にマフラーを巻き、箒とジュウノを持ち粉雪舞い散る停車場じゃなくて場末の喫茶店の階段の雪かきを鼻水たらしながら、何で雪なんか降るのよ、本当に腹が立つ。手は冷たいし、足も冷たいし まるでマッチ売りの少女みたいな可哀そうな私・・ズルズル(鼻水)

雪かきとはいずれとけてなくなるものを時間と労力を使ってするものなり・・。
それにしてもこの雪かきという言葉の持つ「徒労感」とはどれだけのものだろうか。
ほっておけば融けるのに、融けるなら降るな!という苛立ちにも似た言葉をぶつぶつ言いながら一人セッセセッセと励む。

やっと階段が見えてきて、あぁ 終わった~!

「日曜日の朝は、この冬一番冷え込みです、特に山陰地方は大雪です。」とNHKのお天気おねえさんの半井さんが、にっこり笑いながら私に向かって言った、言ったのに、日曜日の朝は雪がなかった。

夕べの雪かきは徒労に終わったんだぁ。
だから融けると言ったのに・・

曇り時々雨 5℃

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6 コメント

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雨もさぶいです。 (ちゃとび)
2009-01-26 15:00:25
昨日はちゃぁんと雪かきがしてあったので、モーニングをいただきに行ったときは、階段上りやすかったですよ。
そのさんのやさしい心配り、きっと新聞配達さんにも届いていると思います。

毎週末、冬将軍が暴れてはるので、家にこもりっぱなしです。

白菜と海老のクリーム煮と人参と切干大根のマヨネーズ炒めと納豆の袋焼きのレシピ、教えてくださ~い。お願いします。
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ちゃとびさん (その)
2009-01-26 17:17:26
え?え?え?・・・・

来てくださったのですか?
昨日は若いカップルが3組来てくださいました。
もしかしてテレビの前に座られたカップルですか?

知らないとはいえ失礼はなかったですか?

もし何かあったら許してくださいね。
なんせ もたもたよたよたしていますので。

でもありがとうございます。

ではではリクエストにお答えして・・・

●白菜のクリーム煮

この日はたまたま海老があったのでそれを使いましたが 豚バラでもいいですよ。白菜と海老の背ワタを取り、油少々でいためました。
そしてお鍋にお水を入れて先ほどの白菜と海老を入れて、コンソメでことこと煮る。
煮えたた牛乳を入れて味をみます。塩コショウをで味と整えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけて、あれば生クリームを仕上げに入れました。
美味しいですよ。

●切干大根ののマヨネーズ炒め

タラコも入れます。
切干大根、ニンジンを油少々で炒めます。
ほぐれてきたらマヨネーズを入れて一緒に炒めます。混ざったらそこにほぐしたタラコで味付けしました。

●納豆の袋焼き 

納豆のパックについているタレ、からし、そして刻みネギを入れて混ぜ混ぜします。
寿司あげを熱湯をかけて油抜きをして、冷まします。冷めたらまな板に広げすリ棒でやさしくこすり、中をくりぬきます。
その中に先ほどの納豆を入れてつまようじで止めたら テフロンフライパンで焦げ目がつくように焼きます。
これもおいしいですよ。

是非作ってね。
ちゃとびさんこれからも木馬同様「ブレンド日記」をかわいがってくださいね。

そしてちゃとびさんのブログにもお邪魔させていただきますね。
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Unknown (ちゃとび)
2009-01-27 06:49:01
わ、若いカップル
窓側のテレビ、コミック本棚の前に。空いていれば、なんとなくそこが指定席です。
「モーニングふたつ」って注文したら、そのさんが「かしこまりました」って言ってくださいましたよ。失礼な事なんてなかったです。
私のほうこそ、黙っててごめんなさい。なんだか恥ずかしくて、言い出せませんでした。実は、夕方にも妹とお邪魔しました。「カフェ○○って?」ってお聞きしました。

レシピ、ありがとうございます。
先日の“人参、豚バラ、セロリのさっぱり煮”も、セロリがあんなにもさっぱりとクセなく食べれるのに感激しました。
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ちゃとびさん (その)
2009-01-27 09:42:51
そうだったんですか?
なーんとなしにお顔が思い浮かびます。

今度は木馬のカウンターでご一緒しましょうね。

夕方来られた時 スリコギで伸ばしたような男性が目に入りませんでしたか?

あの方が木馬で有名な「トンボ」です。

是非一緒に遊びましょうと言ってますが・・
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そのさん&トンボさん (ちゃとび)
2009-01-27 13:40:50
おおきにです。

トンボさんって、いつぞや感冒長官になられた方ですよね。スリコギって…

お二人の掛け合いは、吉○新喜劇に負けず劣らずやなぁと拍手してます。

買い物の帰りに、木馬を見上げて通り過ぎずに寄り道しよっ
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ちゃとびさん (その)
2009-01-27 15:08:44
ぜひぜひ お待ちしています。

楽しみです。
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