ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

うひゃ♪♪♪

2012-11-18 | today


買っちゃいました。お花クリップ♪♪♪



そこまでBigでもなくSamllでもなく
丁度良い感じのお花を探していたんデス
巡り会えて嬉しいデス
華で見た目の女子力?upなるかしら…





こちらは大人買い?
いえいえ、定価1足分で4足買えるという
近所のヨシズヤの素敵な大大大セール(現品限り)
侮れません、ヨシズヤ。
そして珍しく5cmヒールを4足中3足も購入するという
私の中で前代未聞の買物です。
会社でダイエットスリッパを履き始めてから
(5cmヒールだけど楽チンなの)
ヒールの靴を履くのが楽になった!
通勤にはウォーキングシューズを履いて
疲労を減らすとか
お風呂上りの足裏マッサージとかして
外反母趾対策とか考えているけれど
憧れだったヒールの靴を
(デートとかお洒落したい日等で)履きたい時に
以前よりも楽に履いて過ごせられるのは
男性には理解してもらえないかもしれないけれど嬉しいんだよ。
ヒール靴を履ける女性、シャキンとして憧れなの(笑)
とは言えヒール7cm、9cmは挑戦する気にもなれないけどね。

文化の日

2012-11-17 | my life
午前中に水墨画
午後からは囲碁
そして夕食はかき揚丼
とてもとても日本文化を堪能した日です。


ぴよすけ画伯『渋柿と銀杏』

先生大絶賛!誉め上手により
ぴよすけ良い気分(笑)
そんな先生の戦略に乗せられて次回も参加です。

温かい拍手を貰った。

2012-11-16 | music
ファゴットとのアンサンブル「さんぽ」
琴とピアニカとファゴットとヴァイオリンで「てんとう虫のサンバ」

緊張…というか
いつも通り両手とも震えた(笑)
いやんなっちゃうけれど、まぁ「よし」とする
無事に結婚パーティーでの披露を終えてきました。



いつも以上にVnが響かないことにショックだった。
レストランが広いこともあり
でも不覚だった。
拗ねたの、オレンジ(Vnの名前)?
直前練習して欲しかったの、オレンジ?
寒かったの、オレンジ…?
一体全体どこまでVnの音聴こえただろう?
弾いている自分としてはそんな感想。
そして改めて
今回、演奏に慣れている人と一緒に演奏するって
とても安心することに気づいた。
事前合わせが皆無だったこともあるけれど。
ファゴット吹きの方が市民オケに
かれこれ○十年所属してて吹き続けている人で
でも私にとっては久しぶりのアンサンブル、
そして初のソロとしては
本番もやっぱり「むむむ」な自分の音を弾くだけで精一杯で
ずっと私のペースに合わせて貰っていた。
本当にありがたい。
いろんな面で不慣れな私を引っ張ってくれて

そして、音楽を一緒に奏でるという時間は
人を親密にさせるのかな?
まだファゴット吹きさんとはボランティアで
3回しか会っていないけれど
私は「親密な同朋よ」という気分(笑)
「また合わせようね」って言葉をくれたから
私の音に懲りずにいてくれることに秘かに感謝です。
よろしくお願いします

ラフランス

2012-11-15 | cooking
ちょいと前にプルーンビネガーを作ったよ。
ぼちぼちだった。

ので、お次は大好きなラフランス!
作り始めたら氷砂糖が殆ど無いことに気づき、
果物と氷砂糖と酢の割合が大変なことに。。。

おいしい?かなぁ?


煮物◎

2012-11-14 | cooking
煮物が好きです。
多分、おばあちゃん譲りの
小学校中学校の頃は
”また煮物か~”なんて思いながら
南瓜の煮物
ひじきの煮物
蓮根と人参の煮物
おから
厚揚げの煮物
ジャガイモの煮物
祖母が作る煮物はどうしてだかコクがあって美味しかったんだよね。

もう少し近代っ子な私は、
煮物に野菜やこんにゃくやら具材を色々入れて作るんだけど醤油味が殆ど。
(酒、みりん、醤油、塩、砂糖、
黒糖、蜂蜜、焼酎、ごま油等、煮るものと気分によって
使用調味料と調合を細かに変える)
好きだけど、いや、ホント好きだけど醤油
でも能が無いよなぁ…そんなことを思い
最近煮物アレンジです。

この前のレモン煮にシナモン入れてみたり、
醤油の煮物に粉チーズを加えてみたり
タイムバージョン
ローズマリーバージョン
山椒もやってみて
案外、合うなぁと思う
美味しい組み合わせを大発見したら報告しますね

2012-11-12 | my life
職場の先輩が「これいいわよ」って薦めてくれた。
40代の方なのにスタイルが良い…
ホントいい。



最近、
秘かにお尻が垂れてきたような(気がして)
運動不足なのは十分承知…


極めつけは整体の先生に
「ちょっと運動不足じゃない?」

わかりました。
3日坊主になるかもしれないけれど、
家から職場まで歩くことにします。

月曜日(合唱)と水曜日(茶道)の日は
仕事後急ぐから自転車にするけれど
急がない日は歩く…こと宣言します!

さて、どれだけ続くのかなぁ(笑)
また続いたらBlogにて♪



あっ、ついでに来年の家計簿購入。
色々種類があったから迷ったけれど
結局今年と同じやつにした。
見慣れている分、馴染んでるし。


レモン煮

2012-11-11 | cooking
おっきな薩摩芋を頂いた♪
薩摩芋…
レモン煮か大学芋が好きで
いつもいつも迷った挙句
その日の気分で決まる。
味噌汁に入れたり
サラダにしたりしても美味しいのに
迷いに迷っても行き着く先は

今日は【レモン煮】になりました。
明日のお弁当に♪


今日も、私は

2012-11-10 | day off
調理師学校の学際へ行って来ました。

1年前ってこーんなことしてたなぁ。
しみじみ思うよりも

1つの料理をとってみても
1から丁寧に作ることの大切さと
その味の良さを思い出した。
五臓六腑に染み渡る。。。


ふと、見上げたら
隣の結婚式場から飛ばされた風船たち
吸い込まれていくよ。


「今」

2012-11-07 | 習い事
普段の生活や仕事では「先」を見通して行動したり
「次」のことを考えて動くことがよいとされているけれど、
お茶はね「今」を見つめて
「今」だけを考えて行うものなの。
視線を次の動作へ移したり
省略して流れたりするものではないの。

「今」「今」「今」と言うのが繋がっていくもの。

いつも先生にひとつひとつの動作に合わせて視線を動かし、
「今」を見てって言われる。

そして動作の美しさは心の美しさで、
それは見ているお客さんにとって一番安らぐものだ、とか。


理解は出来るんだけど、
実践するってなかなかムツカシイ。
そして更にそれを実生活の中に当てはめたら…うーん。
「先」を考えること
「今」を見つめること
暫くの課題になりそうです。


今日も頂きました。
カーネーションとバラです。
久しぶりにシャンプーのような清潔感のある薔薇の香りがした!


シュシュ

2012-11-06 | Happy
誕生日にお手製のシュシュを貰ったの。



その子が多忙な職場で月に休みが4.5日ということは知っていたけど
「誕生日プレゼントにシュシュ作ってよー」って
全く期待せずにお願いしてみたら
そのセリフを伝えてから1週間も無かったのに本当に作ってきた。

「忙しさ」にも
「めんどくさい」にも感けず
そういう誠実さに琴線が触れる

「久しぶりに針と糸を持ったから、下手だよ」
確かに下手だった。
どうしようもないほど、
絶対にこれは私が全部縫い直した方がいいって思うほど下手だった。
けれども
その苦労がしんみり伝わってくるから
未だに縫いなおせないでいる。
いずれ崩壊したら、
そこで初めて手を入れようかと考えている。


シュシュを見るたびに
”ホントどうしようもないなぁ”って苦笑するんだ。
そしてどうすれば
こういう誠実さや素直さを保てるのだろうか?と考える。
日々の生活で後回しにしたり
なおざりにしたり
何事においてもそんな場面がある中で
私もそう在りたいと思う。