ぴよこの足跡

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煮物◎

2012-11-14 | cooking
煮物が好きです。
多分、おばあちゃん譲りの
小学校中学校の頃は
”また煮物か~”なんて思いながら
南瓜の煮物
ひじきの煮物
蓮根と人参の煮物
おから
厚揚げの煮物
ジャガイモの煮物
祖母が作る煮物はどうしてだかコクがあって美味しかったんだよね。

もう少し近代っ子な私は、
煮物に野菜やこんにゃくやら具材を色々入れて作るんだけど醤油味が殆ど。
(酒、みりん、醤油、塩、砂糖、
黒糖、蜂蜜、焼酎、ごま油等、煮るものと気分によって
使用調味料と調合を細かに変える)
好きだけど、いや、ホント好きだけど醤油
でも能が無いよなぁ…そんなことを思い
最近煮物アレンジです。

この前のレモン煮にシナモン入れてみたり、
醤油の煮物に粉チーズを加えてみたり
タイムバージョン
ローズマリーバージョン
山椒もやってみて
案外、合うなぁと思う
美味しい組み合わせを大発見したら報告しますね