アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

メキシカンプレート

2007年08月27日 | Cooking


週末のランチ、久々にメキシカンプレートにしてみました。トルティーヤも大体いつも買ってあり、コリアンダーもライムも常備野菜なので思いついたときにできる超お手軽ランチです。トルティーヤは結構使えるアイテムで、ハム、チーズ、レタスやペースト等をくるくる巻いて食べたり、チップスにしたりと我が家では出番多しです。今日のトルティーヤは間にチーズを挟んでフライパンで焼きました。うっすら焦げ目が付くころにはチーズもトロリととろけているのでそのまま切ってプレートへ。熱々のうちにどうぞ!という感じです。

今日はブラックビーンズと合わせました。潰したにんにく、たまねぎと一緒に圧力鍋にかけて、水分を切った後少量の油を使って塩コショウで炒めるだけなのですが、なぜか美味しい一品です。もっともっと柔らかくして、ビーンペースト状にする方法もあるみたいですが、私は粒がきちんと残っているほうが好きかな。




レシピというほどでもないですが、こんな感じに作っていますという程度で・・・。

レシピ

豚肉(お好きなお肉で)
にんにく・・・1カケ
たまねぎ・・・1個
トマト・・・2個
ハラペーニョ・・・1個
ブイヨン・・・1/2個
香草・・・お好み
ライム・・・お好み
サワークリーム・・・お好み

1.フライパンに油をしき、にんにくを炒めて香りが立ったらお肉を炒める。
2.一旦器に空けて、油を足してたまねぎ、ハラペーニョを炒め、しんなりしたら先のお肉を戻し、乱切りトマトを加えてさっと炒めてブイヨンを加えて少し煮詰める。
3.塩コショウで味を調えて出来上がり。

お皿に盛ってから香草、ライム、サワークリームを添えます。途中まで食べてからサワークリーム忘れた!とあわててトッピングしたので、写真には写ってません・・・。今回はちょっと面倒でお野菜の数が少ないですが、お好きなお野菜を一緒に炒めていただいてOKです。



今日のハラペーニョは全然辛くなかったので、途中でカイエンヌペッパーをパラパラとしました。ほんの少しでも激辛だったりする場合もあるので注意してくださいね。辛すぎた場合は、ライム沢山搾ってサワークリーム多目にするといいですよ。

・・・・・・・・・・・・・・・



今週末は家の近くで沢山ガレージセールがありました。その1つにエステイトセールが!ガレージセールは売りたい物を家の前に広げて売っている規模の小さいセールですが、エステイトセールは家全体を開放して一切合財売ります!とう感じの大規模なセールです。お宝品に遭遇する確率が高く、早めに出かけるのがお約束です。私は気づいたのがオープンから3時間後で、着いたときには既にかなりの人・・・。それでもかわいい小さなフライパンと、大きなジップロックに沢山詰まったミシン糸をゲットできました。フライパンはオーブンにも投入できて、そのまま食卓にも出せそうなかわいいタイプです。最近ちょっと縫い物をはじめてみた私にはぴったりのミシン糸セット!お高い糸も入っていたりしてかなりのお得感でほくほくしながら家に帰りました。フリマ好きの血が騒ぎます。


ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ