1週間から10日に1回くらい水キムチ仕込んでます。今日は白菜、にら、グリーンオニオン、大根を全部で1.5キロくらいに、しょうがを子どものこぶし大とにんにく8カケのすりおろし。(にんにくは今まで何度も勢い余って指まですっているので、今は半分くらいまですりおろし、残りの半分はスライスして入れてます。生活の智恵?違うか。)
以前も書きましたが、お野菜1キロに対して塩大さじ1.5、韓国唐辛子大さじ2、ナンプラー大さじ2を加えて手で揉むと嵩がぐっと減るので、出た水分ごと漬ける容器に移します。
ちなみにコレは手軽る漬3.3リットル。この容器で1.5キロくらいの野菜漬けるのがちょうどいいかもです。どうせ漬けるなら!と欲張って量を増やすと、ちょっとずらしただけで汁がこぼれたりしますからねー。(経験談)
後は蓋をギュッギュとして1週間くらいで出来上がり。前のキムチの汁を大さじ3杯くらい入れて漬け込むと漬け上がりが早いです。
この汁がプロバイオティック効果バリバリなので、ウチでは食前に大さじ1杯くらいずつ飲んでます。火を通すとプロバイオティック効果は無くなってしまうので、その効果を狙うならキムチスープとかにしちゃダメですよ。
最近あちこちで聞く「キムチ作り習ったの~。」の声。本格的なキムチの作り方、私も習いたいです。よろしくお願いしますです。
amazonやebayでtsukemono makerで検索すると沢山出てきますよ~。
漬ま専科2.2リットルも愛用してます。これは1キロくらい漬けるのがちょうどいいかな。
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そうですね。よく考えたらそうやって調味料の1つとしてだったらいいのかもしれないですね。でも今度ペロッと味見させてください。偏見は捨てておきます。(笑)
あんまり期待はしないで下さい。お醤油、単品で味するとどうかな?
ポン酢が大好きなので、お醤油とお酢を混ぜてきゅうりと紫蘇の葉に混ぜて食べたり、今度オーコさんの家に持って行きます。味見をしてから、本の購入考えたほうが良いですよ。
お醤油どうでした?私、あのレシピ見たとき、この人はお醤油を食べたことがあるのか?って感じの材料だったので、はなから馬鹿にしてました。実はイケテルのであれば私も作ってみようかな。それよりなにより、あの本早く買わなくてはです。別の料理本をつい買ってしまって・・・。
干し海老入れたら美味しそうですね!ウチは粉にしてから入れてみますっ。
次回もし良ければ。。。
料理に使うには、、多分大丈夫だと思います。
この醤油を使ってプルコギを作ってみようと思います。
今家の主人は、、Magnunのアイスクリームを私の目の前で美味しそうに食べています。
誘惑に負けずに頑張ります。
Red Vinegar、Salt、Black Pepper、Ginger、Garlic、Water、Honey等をいれました。
もう作ったんですかっ。早いですね~。1週間くらいで出来上がると思いますよ。うちも今日付け上がったので、また明日仕込まなくてはです。
鶏ハム、うちはこれ欠かすことなく作ってます。美味しいですよー。
次男は早速こぼれた汁をなめていましたぁ。
”待ちきれない”っと言いながら、タッパーを眺めていました。
明日は鶏ハムに挑戦してみたいと思います。
ピンクソルトごりごりですかっ。さすがまぁさん思いつくこと違いますね!(笑)
Seasaltであれば何でもかまわないので(ちゃんと原材料見てくださいね)、私はトレジョブランドのSeaSalt Fine Crystalsを使ってます。筒型の750gのものです。1.5ドルくらいです。
ピンクソルトを粉にするのを、途中であきらめ、スーパーでSeaSalt From Spainを購入。
未だ使用していません。
もし、お勧めの塩があったら教えてください。
私もこれ、アマゾンで買いました。値段もそんなに悪くないですよね。tsukemonoで検索してヒットしたときには驚きましたが。
届いたら早速水キムチ漬けて下さいねー。