アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ロールケーキ

2013年04月16日 | Pastries

ロールケーキ2種焼きました。1つはブランデー漬けチェリーを巻き込んだもの。クリームにはその漬け込んだブランデーが大さじ3くらい混ざってます。大人のケーキ。(端っこ、クリーム少なすぎ。)

もう一つはいつものコーヒーマーブルロール。こちらもクリームにカルーア混ぜて大人向け。最近また、敷き紙にべったり付いてしまうという悲しい状態が続いていたので、かなり気合入れて焼いてみました。これはきれいにはがれてホッ。理由がしっかり分かったような分からないような・・・。感覚忘れないようにまた近いうちに焼いてみます。

せっかくきれいに焼けたのに、巻きが甘かったのが残念。私はいつも右肩がなで肩になりがちです。クリームを巻く時に押しが足りなくて、何て言うんですか?逆上がりでもうちょっとでくるんといけるのに、ドスンと落ちてしまう感じ。もうちょっとこう、くっと押してあげるときれいに巻けるような気がするんですよね。毎回そう思いながら巻いているのに、上手くいかないー。

 

ログランキングに登録しています。→