アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

白いんげん豆味噌

2012年02月21日 | Miso


この前仕込んだ白いんげん豆のお味噌、やっと転地返ししました。3ヶ月くらいたった段階で一度覗いてみたのですが、なんだかビクともしてない感じだったので更に2ヶ月ほど置いてみました。蓋をあけるとふわ~んとお味噌の香り。色も若干濃くなってきています。ドキドキだったカビもほーんの少し見られただけで優秀優秀。

ただ、ちょっと塩味が強いというかなんというか、塩味が前面に出ている感じかな。麹もそのままの形で残ってるし、まだまだまだ熟成に時間がかかりそうです。転地返ししたついでに大豆以外のお味噌を調べていたら、レンズ豆でも作ってる方沢山いました。むふふ、私も仕込んでみようかな。大豆で作ったお味噌、あと残りわずかだというのに次が出来てないので軽く焦ってます。変わり味噌は時間がかかるのでしょうかね。とりあえず大豆でもまた仕込んでおくかどうか悩み中です。

今朝は色々あって2時起きだったので、さすがに眠い~。子供達も寝かしつけたし、私も8時には寝ます。あーねむ。


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