何故?今?昆布巻き?という感じですが、昆布巻き作りました。GAPSのナターシャ先生が甲状腺の問題がある場合は「海草を食べるべき」とおっしゃってるのを聞きつけた彼、甲状腺の問題があるかもしれないと(自己)判断し、突如「海草が食べたい。」と言い出したのが発端です。
それならとわかめをサラダにいれたら、やっぱり無理・・・。海の香りが苦手な彼にわかめサラダはハードルが高かったようで、その後もにんにくと唐辛子と一緒にわかめを炒めたりしたけれどどれもコレも無理。ということで唯一喜んで食べる昆布巻きを作ることにしました(というか、リクエストされた)。あーめんどくさーと一瞬思ったのですが、作ってしまえばこんなに簡単なものはなかなかないんじゃないか?くらい簡単ですよね。ここまでしたら後はガスコンロにお任せだし。よーくみると(いや、よく見なくても)雑な感じですが、ま、家庭用だしお正月用じゃないし、まいっか。
私はここにひたひたよりちょっと多目のお水にお醤油大さじ3くらい、はちみつ大さじ1くらいを入れコトコト煮ること2日。水が減ったら加え、最後のほうに大さじ2のお醤油足しました。お酒の代わりに白ワイン入れるのですが、すっかり忘れて出来上がっちゃったので入れてません。味の違いわからず。(笑)
出来上がった状態で写真撮ろうと思っていたのに、何も考えずきっちり冷蔵庫入れちゃったので写真ナシです。
彼は見るなり「せちー!」と喜んでました。せ、せち・・?よくよく聞いてみたら「おせち」の「お」を取って、「せち」だったみたいです。男らしくしたかったらしいのですが、おせちの「お」は取れないからー。
追伸:Mさん、そんなわけで昆布巻きだったのよ~。
ブログランキングに登録しています。→