![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a4/ec9db69d609a6858c4cfa660b9e6b7e5.jpg)
あこ酵母と無水鍋でチョコカンパ焼きました。やっと無水鍋のコツがつかめてきたので、なんとなくちょっとだけいい感じに焼き上がってくれたかな~♪トロ火で30~40分ほどでパンが焼けるので、これからの季節重宝しそうです。オーブンで家の中をガンガンに熱してしまうと(アメリカのオーブンは大きいんです、異常に。)クーラーもガンガン稼動してしまい、そうすると環境破壊に加担している気がして・・・。いえいえ、正直に言うと光熱費が上がるっ。気になるのはココです。(笑)毎回悩んでいるけれど、やっぱり今回無水鍋買って帰ろうかな・・・。
ナイフはこちら。シュパッと切ってくれます、シュパッと。指も気持ちいいくらいにスパっと切れます。あまりの切れ味に、切ったこともしばらく気づかないくらい。これホントです。私は全然学ばないのでしょっちゅう切ってます、指・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/28/afd9bf850d6e02abed0f314387643497.jpg)
皮がぺろ~んとめくれる感じのクープで、思わずにんまり。ただ、フィリングのチョコチップがかなり偏り気味で表面に現れすぎです。実は今回チョコカンパ焼くのは2回目なのですが、最初の方はムリヤリ友人に押し付けたところ、チョコが全部上にあって中には全然入っていなかったとの連絡をうけました。しかもあまりにもキレイに上にだけチョコが入っていたため、「そういうものだよね?一応確認。」なんていわれてしまうくらいの偏り方だったらしいです。ハズカシー。ケーキでもパンでも丸のままあげるのは緊張します。で、案の定失敗してるし。最近、フィリングの混ぜ込み失敗多発なので、根本的に何かが間違っているのかも知れないです。
チョコチップは50g。それでもビターなカンパ。甘いパンという感じではないので、今度は倍量入れちゃおうかな。
毎回日本に帰って来たときは大量にモノを持って帰るのですが、今回は期間も短く、そして息子も体調を崩していたので全然買い物にもいけず。なのでせっかく2つ持ってきたスーツケース、スカスカです。もったいないのでスーパーで買い物したりしましたが、それでも余裕の量。いつもは重量オーバーにならないよう計りながらきちーっと隙間なく詰めて、持って帰れない分はダンボールもらいに行って送る手配して、とヘロヘロになりながらの1日作業なのですが今日は楽々パッキング。明日家を出る前にまたちょっと買い物行こうかななんて思っています。
ツーソンはもう暑いのかな。
ブログランキングに登録しています。→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/cf3186eecc9c5086bffa635116b84f66.png)