アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ホワイトチョコクッキー

2009年04月17日 | Pastries


先日、友人宅に持参したクッキーです。元はアメリカレシピだったのですが、粉3カップなんていう大量で大雑把なレシピをちょうどいい量に直し、手に入りにくいものは別なものに置き換えてこのレシピに落ち着きました。

が、実はコレ本来はチューイーなクッキーなのですが、うちで焼くとさっくさくになってしまうのです。焼きすぎ?でも焼き時間を短くすると生焼けじゃぁ・・・となんだか良く判っていません。

材料の割合はそんなに変えたつもりないのですが、まぁ勝手にアレンジして上手くいかないなどと言っているのもなんなので、今度オリジナルのレシピそのままで作ってみるつもりです。

でもさっくさくもコレはコレでかなり美味しいので一応レシピを。


レシピ(さっくさくバージョン 36個分)
粉・・・150g
重曹・・・小さじ1/2
バター・・・90g
ブラウンシュガー・・・55g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
ホワイトチョコ・・・140g
くるみ・・・1/2カップ

1.ボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせふわっとさせる。
2.この中に解きほぐした卵を少しずつ3~4回に分けて分離しないように入れ混ぜ合わせる。
3.重曹と粉をあわせふるった粉を入れ混ぜ合わせる。
4.チョコとナッツを加え軽く混ぜ合わせる。
5.1個を15gにして並べスプーンで少し押さえて焼き上げる。175度で12~15分ぐらい。
(375度で10分、上下返して310度で2分でチューイー)


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