去年種を蒔いた実生苗たちで、斑入りと思しき個体は3つとも消えました。
で、周辺の8個はランポー玉です。
その内側に兜丸が2つあるが、今年新たに2つ芽が出ました。
左右が今年芽を出した実生苗です。
右が去年の実生苗で、左は今年芽を出したもの。
今年芽を出したにはかなり大きめで、これがこの後どう変わってゆくのか。
右はやっと兜丸らしさが出てきたが。
兜丸は成長が遅いので、無事に育ってくれるといいのだが。
こちらは「恩塚ランポー玉」です。
5月14日に胴切りしたもので、
左は仔吹きを始めたが、右は変化無し。
発根はしているが、少し小さく縮んだような感じも。
発根はしているので、後はこのまま様子見です。
去年接ぎ木した方はだいぶ大きくなりました。
多肉を見習って暑さを乗り越えたいです💦へそ曲がりおじさんさんも食べてくださいね~😉🖐️
何事においてもそうなのだが、楽しみ方は人それぞれで、自分が楽しければそれでいいんだがね。
もっとも、それで誰かに迷惑が及ぶようではダメだがね。
最近は失敗を恐れる風量が強く、それで楽しみを半減させている人も多いのが気になるところだが。
昔だと「うまくなりたかったら失敗という肥料をたくさんやれ」なんて言う人もいて、「成功からは学ぶものは少ないが、失敗からはたくさんある」とも言っていたので。
なので、私はあえて失敗談も載せるんだよ。
「失敗もまた楽し」などとも言うからね。
ちなみに、私にとっての食事は「苦役」に近いかも。
11年前の舌癌の手術の後遺症で「嚥下障害」になり、「1食に1時間半」が普通だからね。
が、それをどうこう言っても仕方がないので、「生きるための仕方のない仕事」として頑張ってるよ。
食欲はあるが、食べられないものだらけ。
そう、人間誰でもなにがしかの問題をか抱えているんだよね。
なので、こうしてブログを書けるだけ幸せだと思わないと。