今年の白菜栽培は、例年より少しだけ遅れましたが、自宅下の150株はそろそろ収穫期に入ります。今朝、二株収穫してみました。
山辺と山畑の約250株は、お彼岸すぎの植え付けでしたが順調に成長しています。今年は、ヨトウ・コナガなどの害虫も少ないようです。
漬物など本格的に使用するのは12月初めですから時期的には問題がないと思います。
余談ですが、山畑の上部は休耕畑で草場にしていて芝生状態です。保育園の方が子供を遊ばせたいとお話があり、後日楽しく遊ばせてることができたと報告がありました。春から夏にかけて鹿やタヌキがかなり糞をしていますが、現在は目につかない状態で衛生上問題はないと思います。
東京で品つけ、切づけなど飛騨の食文化が伝わっていて嬉しいですね。特に品づけは他では聞きませんね。私も切づけは100kg以上作ります。他麹づけやべったらも漬けます。市販品と全然味が違いますから止められません。親戚や近所・名古屋マンションへも届け喜ばます。