豊中に住む ススマさんfromネパールが、お国の家庭料理を作ってくださった。コロッケの準備できてますね。
まず出て来たのは アチャール。これはいわゆるお漬け物。お漬物が一番に出てくるって、ちょっと意外。
付きだし、アンティパスト的に食べるんだとか。
ポテト・にんじん・きゅうり・紫キャベツのアチャール
サラダ
カリフラワー・ポテト・グリンピース・葱のカレー マイルドでとっても優しいお味。色はカレーみたいだけど、
いわゆるカレーの味はしない。温かいポテトサラダみたいで美味しい。
豚肉と法蓮草のカレー プラオ (ビリヤニみたいなパラパラご飯)と一緒に頂きます。
スパイシーチキンとコロッケ バンコク共通の御馳走ですね。コロッケに入っている紫玉ねぎとグリンピースは、とっても綺麗で美味しいもの。
モモ 水餃子の形は豚肉ミンチ。小龍包の形のモモは水牛のミンチだそうです。カーストによって食べるお肉が違うとの事。
ポロタ(焼いた薄いパン) クミンが入っています。食べやすく切って下さったので、いくつでも食べられちゃう。
ダルスープ スープは最後に出てきた。ダルが溶けてポタージュみたいになっています。
キール(ライスプディング) マーマレードのソースで。
最後にチャイを頂き、もう夕食が食べられないほどお腹いっぱいになりました。
この後100mほど離れた所にある クッチーナ カサイへ。こちらもイケメンシェフの美味しいイタリアン。
コーヒーを頂きながらイベントの打ち合わせ。
そして、その後、おでんを頂きに イヤサカ へ
豊中駅付近、美味しいお店だらけで幸せな って云うか、明らかに食べ過ぎの BonneJournee! の一日でした。