Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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ビストロでバゲットを焼く その1

2017年06月25日 16時02分45秒 | パンを焼く
パナソニック 家庭用スチームオーブンレンジ、わたしのは、1番高いのではないのだけれど、何やら楽しそうな機能がいっぱい(*☻-☻*)

その中で、私のお目当ては、スチーム機能。
パン屋さんのオーブンに付いている、ドアを閉めたままジュワッと庫内にスチームが入るありがたい機能。

付属のレシピブックの通りでは、まだまだ納得出来ず、
手動で機能をいじくり回している。

今回は、ビストロ大先輩の先生にコツを教わり、焼いてみました。


280℃の予熱に20分以上、生地を入れると一気に180℃に下がる😢😪😩💦💦💦 ダイヤルまで熱くなって頑張るこの子😤😤😤を叱咤激励しながら、一喜一憂。
200gの生地を2本入れたら、可哀想なのね。😎😬

40年以上ガスオーブンしか使って来なかったので、こんなに酷使して大丈夫かな?とも思いますが、ガスとはまた違ったクラストやクラムの味わいも楽しんでいます。
クープのエッジが見事に立ったバゲットが、いつか焼けるかなあ〜〜♪ 焼けるといいなぁ!

見事焼けるのが先か、ビストロが壊れるのが先か、
かなり楽しんでいる Bonne journee!! です。