Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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夙川 Friande フリアンド のパン

2013年08月24日 16時25分11秒 | Bonne journee !

 

ずっと行きたかった夙川のパン屋さん、Patisserie Boulangerie Friande (パティスリー ブーランジェリー フリアンド)

夙川駅前にオープンしてから大分たってしまいましたが、やっと尋ねました。

今日、特別に作られたバゲット ペイザンヌ、シュークルート ソーシス。

間一髪、シェフへのお願いが間に合い、本店からグリーンタウン店に運んでくださいました。

ベリーのダノワーズ・ブルーベリーのカンパーニュ・クロワッサンにねじったスティック、

ちゃっかりコーヒーまで入れて頂いてチキンのカスクルートをお店で食べちゃいました。オイシ!!

親切なスタッフの方がバゲット用の長~いお洒落なブルーのビニールバッグに入れて下さったのに驚き、嬉しいなあ感激しました。

紙の袋や保存袋は当たり前だけれど、持ちやすくて変形しないこんなビニールバッグ、有りそうで無いよね。

お陰でピンと綺麗なまま、上手に持ち帰ることが出来ました。

 

それだけではありません。もっと驚いたのは、パッケージのデザイン。

バゲットの紙袋には、美味しく食べるための焼き方がフリアンド流に、丁寧に書かれています。

透明のポリ袋にもお洒落な文字。 大きい文字でFriande と記されています。

ってことは、この袋の文章もオリジナル?

フランス語でおとぎ話の様に、「酵母をぬるま湯で・・・粉と砂糖・塩・水を混ぜ合わて・・・・こうしてパンを育てます」って書いてありました。

一つ一つどれだけ大切に作られているか、販売されているか、ストレートに伝わります。

  

さすが、何代も続いた老舗ブーランジュリー。優しいこだわりにファン℃ 急上昇

ペイザンヌは思ったより軽く、食事にピッタリ。ソシソンのシュークルートは、酸味を優しく抑えてペロリ!

ベリーもクリームパンもあっという間に誰かさんの胃の中へ(>_<)

フリアンドのパンは、フランスの伝統的なパン作りをベースに日本人のニーズや好みを良く考えたパンだと思います。

きっとこれからどんどん変わっていくパンと、変わらない美味しさのパン。

毎日通いたい、夙川自慢のパン屋さん、御馳走様でした。また、青い袋持って行かなくちゃ!(^^)!