Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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バゲットBaguetteを食べる ムイエットmouillette

2012年07月04日 22時40分25秒 | パンを焼く

大好きなパン屋さんでパンを焼かせて頂いた。バゲット(baguette)とバタール(bâtard)も沢山焼いた。

 帰りの電車で、見知らぬ人に「そんなに一杯買って、どうするの?」って聞かれ、しばしパン談義に花が咲いた。

勿論、出来立てを友人にお裾分けもいいけれど、加工してみるのも良い。最近のトレンドはラスクでしょ。

で、私はちょっとはずしてムイエット(mouillette)を作る。

バゲット(baguette)の長さを半分に切り、気泡を見る時の様に厚みを半分に削ぐ。後は太さ2~3㎝位の棒状に、必ず1片に皮の部分があるように切る。

今は梅雨だから、オーブンで空焼きし、水分を飛ばす。ダンボールに入れてしっかり風化させるのも良い方法。

今日は、オーブンから出したてを数本、オリーブオイルを刷毛で塗り、半分に美味しいお塩をパラパラ、半分にはシナモンシュガーをたっぷりつける。

朝食に、ティータイムに、ムイエットをたくさん作った日は、子供たちの「ただいま~」が待ち遠しいBonne journée! です。