自力で米粉とグルテンをこねて、ベーグルを作ります。40分を目安に手でこねる。おからではありません。固いし、伸びないし、こねてもこねても滑らかになりません。既に15分こねてこの状態。先行き不安
生地が馴染んできて、水が浮かなくなり、叩きに入りました。40分こねた状態。決して滑らかな生地には仕上がっていません。この間、手を休めると、あっという間に生地が暴れておからに戻ってしまいます。
分割して丸めましたが、初めの子はきつすぎて、また荒してしまいました。 小麦粉の生地のように修復がきかないのが厄介です。置きすぎると水分がしみ出てくるんだから・・・
撃沈 右下の子が肌荒れっ子ですが、他の兄弟も皆、なかなかヤンチャです。
米粉に初めて真正面から向き合い、手ごわい相手だと確信しました。材料がどうやって繋がっていくのかを肌で感じることが出来たので、よい勉強になりました。
今後、米粉を美味しいパンに作り上げることができるのか、複雑な気持ちのBonne journee!です。
しかし、チャレンジし甲斐があります。