Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

2009 SIRHA  モンデュアル デュ パン コンクールヘ

2009年01月28日 00時13分16秒 | Bonne journee !
1月23日から、フランス リヨンで行われた SIRHA外食産業国際見本市にいってきました。一番の目的は、24.25日に行われるモンデュアルデュパン コンクール(Mondial du Pain)に出場する、神戸コムシノワの西川シェフの応援。
SIRHAの会場は、驚くほど大きくて、地図を見ながら歩いても、あちこちブースを覗いていると迷子になる。会場自体、変形しているのです。
食品は勿論のこと、食器、機械、家具、包材、衣料に至るまで、さまざまなブースがにぎわいを見せていた。私はもっぱらチョコやアイス、パン、チーズ、肉加工品、お惣菜など、食べることに一生懸命。コレ、お勉強なんですから!(*^。^*)  食器の展示も色使いやコーディネートは、参考になりました。

さて、25日はわが日本チームの本番。すでに前日終わったアルジェリア、中国、アメリカ、イタリア、マリ、の作品が並ぶ中、フランス、スイス、韓国、レバノン、日本の製作が朝6時から始まりました。アシスタントは、二ノ宮さん。シェフとの息もピッタリ。
審査員は、衛生状態にも厳しい。写真を撮ってチェックすることも。

 

 

 

スイスの造形パン 私は好きです。 
2位スイスはAndreas Schaadシェフ&Michael Marolfさん 健康食品パン賞も受賞
 
5位アメリカの造形パンもステキ      超美人の彼女はアシスタント賞受賞
 

優勝は、フランス。Olivier Gatilleシェフ&Jerome Pouletさん う~~ん!!
 

3位はイタリア Fabirizio Zucchiシェフ& Simone Bortolusさん
6位レバノン、7位韓国、8位アルジェリア、9位ベルギー、10位マリ、11位中国でした。
終了後、みんなでお疲れ様パーティーをしました。
西川シェフは、各国選手の方々とも友好を深められたとの事、イタリアで開催されるコンクールにもオファーされたようです。勿論次回のリベンジにも意欲を見せておられました。今後が益々楽しみです。