昨日からの豪雨が止み、太陽が出ても風が吹き止まないので、
自転車が傾きそうになるので、畑行きはやめた。
昨日間引いた小松菜と青梗菜が美味しかったと妹から電話有り。
私も白菜の間引き菜を
茹でて、豆腐と炊いて、小豆島の潮吹き昆布で味付けしたら、
去年より美味しいと思った。ぼかし肥料に魚粉を入れているからか。
落ち葉も草もいれたが、スイカの後作なので、油粕が残っていたからかも。
油粕の窒素が富栄養で川の水に悪影響を及ぼすと聞いて、スイカ以外は
使わないでいるが油粕は甘い野菜を作ってくれる。
先日亡くなった、山崎豊子の複合汚染が朝日新聞に連載されたのをよんで、
驚いた。便利なものとして、官舎の庭で、農薬使って野菜作っていたので・・・。
即、農薬をやめたが、そんなに虫の被害はなかったと思う。
あれから45年?虫、虫、虫になりました。