なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

ひね生姜も鮮度が大事?

2013-10-02 20:46:14 | 生姜

採り立てのひね生姜擦って、冷奴にかけたら、この世のものと思えぬ

美味しさになったのだが、幸は長くは続かなかった。

残った塊を今日も期待して擦ってみたが、ガクンと味は落ちている。

私の心もガクンと落ちた。

それでも、店で買ったのよりは、数段美味しいよと、妹が慰めてくれた。

10月になっても、冷奴が食べたい暑さが続いて、ひね生姜の活躍も続く。

鮮度との関係を確かめながら、毎日冷奴を食べることにしよう。

新生姜は、ガリと紅しょうがとシロップにしが、畑仕事より疲れたが、

生姜が好きになってきた。