昨年暮れより漬けている大根の即席(10日間)漬け
今2度目の分を食べているので3度目の漬けこみです
この寒い時期に漬け込んで食べるのが最高ですね
瑞々しく大きくなっております 青首大根
今年は天候のせいかきれいに大きくなっております
13本で18kgもありました
これを半割りにして
5%の塩 900gにまぶして漬け込みます
大根の約2倍の重石を掛けて3日間ほどおきます
途中で1回天地返しをしますが
3日目にはこんなに小さくなり大根から水がたっぷり出ております
この水は全て捨てます
大根10㎏に対して砂糖600~700g 酢1~2合 沢庵漬けの素少々
で2回目に漬ける素を作ります
このエキスに大根をまぶしながら
2度目の漬けこみです
全てを入れてまた重石を掛けて終わりです
重石の程度は約2倍ですが
食べる時の口当たりの好きずきによって替えます
重くすれば水気が抜けてポリポリの感触になります
上の写真で小さく切っているのは
最初に漬ける時桶に入らない分を切りました
これで1週間後には美味しくいただけます
この時期が大根が一番美味しい時です焼き魚の添え物 味噌汁 漬け物といろいろ食べております
毎日空を見上げては雪を待っておりますが雪も降りませんね〜
陽が照るか雪が降るかどちらかにして欲しいですね
この花はキンセンカと言っても仏様にあげる花ですが私もこの色が大好きです(^_^)
ぽちありがとうございます
最初は5%の塩で漬けますがその汁は全て捨てて2回目の漬け込みは塩を使わないので塩分は少ないと思いますよ
私も血圧に注意しなければいけないのですがこの沢庵はいただいております
この時期は大根にあっているのでしょうね〜
どれも太くて瑞々しくなるようです
お日様 やぁーーーーい
きれいなお花ですね
ぽち
うちは主人が減塩食事でないとダメなので漬物は漬けないのですけど、たまに食べたくなります
塩気が少なくて身体のもいいし美味しいですよね〜
風味付けに醤油を少しつけるとなおいいようですよ
お陰て゛田舎も真似して食べて居ります