11月も今日が最後の日
暖かかった今年の冬もようやく冬らしくなってきました
比較的暖かい地方のわが家でも朝の最低気温が10℃を切るほどに・・・
昨日の朝と今朝 二日続けて車のガラスが凍り付いていました
1回目に4㎏ほど漬けた大根
もう食べ始めているので2回目の大根漬け込みです
1回目は16本で4kgとまだ小さすぎましたが
先日の雨で太り今回は10本で10㎏と計画通りとなりました
10㎏の大根を水洗いしたところ
これを半割りにして500gの塩漬けして
3日目の状態
大根の水分が抜けて水がいっぱいです
この水は全て捨てて漬けなおします
今度は砂糖650g 酢270㏄ 沢庵漬けの素少々を大根にまぶします
桶に漬け込んで約15㎏の重石をかけて終了です
今日が土曜日ですから次の土曜日には味をみれそうです
秋が深まると言うか初冬になってようやく
わが家の庭のモミジも色づいて来ました
サンゴモミジと
ヤマモミジです
連日来ていた二階改修の大工さん
今日はお休みか静かです
今から買い物に出かけてきます
一度にたくさん食卓にあげると味が変わるので少しづつがいいようですね(^-^)・・・
おかげでいい大根が出来る土になりました
種を蒔く前には苦土石灰と牛ふん堆肥をやっていますが途中で2回ほど化成肥料をやって土寄せしているそうです
石が全くないのもいいのでしょうね
田舎も 真似してます
風の関係とかもあるのでしょうかね〜
特に1日目はガリガリで暖房をかけて溶かしてから出かけました
本格的な沢庵漬けは出来ないので即席漬けです
でもけっこう美味しいのですよ(^_^)
ぽちありがとうございます
櫟木まではなかなか紅葉が来ないですね〜
私も椎茸用に切る時期を待っているのですが・・・
肥料は何を蒔いてますか?
うちの大根、なかなか太くならないんですよ
こちらでは0.5度の時も シャーベット状でしたが・・・
こちらじゃ見たことないですよ
ぽち
今日から師走ですね〜
今月はあっという間に終わりそうです
12月が来ましたよ
はやいですねー又齢貰いますねー