.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

殻付き牡蠣

2015-01-20 04:40:33 | 日記

今年もお友達から殻付き牡蠣を送っていただきました

名物広島産です

 

タワシでこすって汚れを落とします

 

例年は裏玄関の土間で七輪に炭火を起こして

焼いていたのですが

今年は電子レンジで・・・

 

大きな皿に3個づつ

ラップは密閉せずに軽く被せます

 

レンジ600Wで4分間加熱

 

カボスが手元になかったので橙を絞り込んで晩酌のつまみです

一杯飲んでいる間に次のが焼けていいですよ

 

炭火に比べたら風情がありませんが手軽のがいいですね 

美味しさは変わらないようです(^-^)・・・

 

大寒ですが春の花が咲いてきました

アネモネ

本格的な春が待ちどうしいですね~


にほんブログ村">

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の散歩 | トップ | 梨の剪定 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんぽぽ)
2015-01-20 06:27:36
牡蠣よかったですね(^_^)
早く暖かくなってほしいです。
寒いだけで疲れてしまいます
返信する
Unknown (私が三人目)
2015-01-20 13:23:29
未だ殻付きの牡蠣は食べたことが無いのですが美味しいでしょうね(^^)
返信する
こんにちは (miiのブログ)
2015-01-20 14:49:52
レンジでも できるんですね~
簡単でいいですが ぱちぱち いいませんでしたか?

浅利の入ったパエリアを温めるとき ぱちぱちいうものですから
返信する
こんにちは (はっちゃん)
2015-01-20 16:07:47
見事な牡蠣ですね、ミルクたっぷり美味しいでしょう。
炭火かガスで焼くものと思っていたけどレンジでも焼けるんですね。

私も温泉の帰り道サザエを買ってきたけど焼くのが大変でした。
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2015-01-21 03:05:11
お早うございます
2月4日の立春までの2週間の我慢ですね(^-^)/
☆ありがとうございます
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2015-01-21 03:07:41
お早うございます
牡蠣好きにとっては殻付きを焼いたものが最高ですね
面倒なのが玉に瑕でしたが簡単な方法を知りました
返信する
miiのブログさんへ (憲さん)
2015-01-21 03:11:01
お早うございます
汁が飛び散らないように軽くラップを掛けていたのですが弾いてはいないようでしたよ
最後に点検した家内も文句を言わなかったので大丈夫と思います
返信する
はっちゃんさんへ (憲さん)
2015-01-21 03:14:52
お早うございます
私もレンジで焼けると初めて知って挑戦したのですが上手くいきましたよ
でもサザエは無理でしょうね やはり直火でないとダメでしょうね~
苦労した分美味しかった事でしょう
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2015-01-21 06:58:14
応援です♪
返信する
こんばんは (九州のししさん    )
2015-01-21 22:17:10
牡蠣栄養があり
美味しいですね゜゜゜
家では炭火でやいてたべますね゜゜゜
何回かは牡蠣小屋にたべにいきます゜゜゜
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事