.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

餅つき

2021-12-31 04:46:56 | 日記

この数年は正月のお供え餅をお店で買い

その前は電動餅つき機で搗いていました

 

近くに住む孫が来年から小学生

臼と杵による餅つきの経験をさせておきたいと思い

古い道具を引っ張り出しました

孫の親たちが子供の時以来ですから30年ぶりぐらいでしょうか

 

まず一晩(10時間以上)水につかしていたもち米を蒸し器に入れます

 

沸騰して湯気が出ている釜に蒸し器を乗せます

 

約40~50分蒸したら蒸れ具合をみます

米粒の芯がなければOKです

 

その間に石臼を熱湯で温めておきます

蒸したお米が急に冷えないようにです

石臼の外側がほんのりと暖かくなればOK

 

蒸し器から一気に臼に移し力のある大人がすりつぶしながらこねていきます

餅つきの大半はこの作業です

 

ほぼ餅になりかけてからいよいよぺったんぺったんの餅つきです

取り水作業も息が合わないとだめですし難しいものです

 

ほぼ出来上がってから孫たちの出番

 

 

おそるおそるみていた孫も

 

 

けっこう上手くついていたようです

 

搗きたての餅を酢大根や納豆で食べるのが楽しみですね~

私はもっぱら食べ方と火の当番そして写真係ですみました

 

餅を丸めているところは撮り逃がしましたが

立派なお正月様のお供え餅も出来ております

 

 

わが家はあんこ餅は好みでなく作りませんでしたが

お雑煮用の餅はこんなにたくさん出来ました

 

 

久しぶりに臼と杵で餅を搗いたわりには上手くいったのですが

唯一の失敗は一度に2升づつ搗いたことでした

石臼の大きさから一回に搗く量は1升5合ぐらいが限度のようです

臼に移した時にこぼれそうでした

 

無事に暮れの最大のイベントも終わりました

 

今日は正月飾りをしてカレンダーを入れ替えたら終わりです

今年一年間お付き合いありがとうございました

来年もよろしくお願いいたします

 

皆様良いお年をお迎え下さい

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大寒波 | トップ | 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (とんび)
2021-12-31 09:46:13
昔は 朝早くから餅搗きしましたね
何臼も何臼も・・・かきもち用も撞きました
旧正月にも搗きましたよ
返信する
立派な鏡餅! (satoshi)
2021-12-31 13:36:43
薪で火をおこし、釜で蒸し上げて、臼と杵で餅作り!!
究極の手作業ですね
餅を丸めるのもなかなか楽しいです
こういう共同作業で作られる食べ物は他に無いような気がします
良いお年をお迎えください
返信する
こんにちは (Miiのブログ)
2021-12-31 15:59:23
お孫さんたち、良い体験ができましたね!
昔は、どこの家でもおこなわれていた行事ですが今では、貴重な風景です👏👏
お供え餅、きれいですね!
これで憲さん家は良いお正月がきますね。

また来年も宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (ヒロヤマ)
2021-12-31 19:13:47
一年の締めくくりに相応しい大イベントでしたね。
お孫さん達にとって、祖父母の家があればこその、お餅つきですね。
私の年代ではとても懐かしいです。
多岐にわたる話題で、1年間とても楽しませて頂きありがとうございました。
新しい年も、無理をせず、身近な風景、話題などを見せて頂ければ大変嬉しいです。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2022-01-01 01:27:29
おいしそう!
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします♪
ぽち
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2022-01-01 04:29:21
明けましておめでとうございます
そうですよね 昔はたくさん搗いていましたよね〜
お菓子が少なかったのでお菓子がわりにかき餅やあれれも作っていました
返信する
satoshiさんへ (憲さん)
2022-01-01 04:33:20
明けましておめでとうございます
今は簡単に出来る蒸し器もありますからね〜
でも薪を焚いて火をおこすのも楽しいものでした
まだ外は真っ暗ですが穏やかな年明けのようです
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2022-01-01 04:39:30
明けましておめでとうございます
この頃の記憶はいつまでも残りますからね〜
久しぶりに作ったら間違いもありました
蒸し加減が難しいですね
ひと臼は早過ぎて少し米粒が残ってしまいました🙄
外は冷え込んでいるようですが穏やかな年明けのようです
こちらこそよろしくお願いします
また珍しい所を教えて下さい
返信する
ヒロヤマさんへ (憲さん)
2022-01-01 04:44:31
明けましておめでとうございます
一年間みていただきましてありがとうございました
かわり映えしない話題が多く恐縮です
今年もよろしくお願いします
杵と臼による餅つき子供の頃の懐かしい思い出ですよね
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2022-01-01 04:49:03
明けましておめでとうございます
たんぽぽさんは寝ないで年を越されたのでしょうね
私はたっぷり寝て先ほど新年を迎えました
昨日は搗き立ての餅を昼食代わりにたくさんいただきました
今年も応援ぽちよろしくお願いします
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事