今日から11月です
干し柿を作るにはまだ寒さが足りないのですが
わが家の柿は今年は大豊作
少しちぎって干し柿を作ってみました
この時期に作るには皮を剥いた後
熱湯にくぐらせて殺菌する必要があります
そうしないとカビが生えて来るようです
まだ実も小さいのですが台風に揉まれて葉がなくなっているので
実を少なくして残りのものが大きくなれるようにしました
知り合いが魚がたくさん釣れたと言って持って来てくれました
岩場から釣ったそうですがこれはほんの一部だそうです
こんなに連れれば面白いでしょうね~
でも誰でもは釣れないそうです
普通の人が飛ばせないほど遠投して釣ったそうです
早速刺身になって出て来ましたが
大半はリュウキュウにして2~3日保存できるようにしました
今夜からの楽しみです
家内が育てている多肉植物類
かなり鉢が増えているようです
干し柿づくりの季節となりましたか
大漁だったのですね 釣りも20年位行っていません
70年前のふるさとを思い出しています
~二階の窓から屋根伝いに出て・・・南側2階軒下に吊るした~干し柿をこっそり取り食べていた子供時代を・・・
~貧乏な時代でしたが・・・よき時代でしたね
魚は~刺身がおいしそうですね~
~生きていますから・・・こりこりでしょうね~
~クロダイなのでしょうか?
海のもの山のもの田畑のもの~~何でも口に入りますね~いいですね
奥様のご趣味も生半可じゃないですね~部屋の中の鉢がいっぱい!
今日から霜月入り・・・いよいよ冬近しですかね~
今日は小雨も・・・曇りの一日です
笠間の昼よりヤノ
昨年は憲さんに教えてもらった通り作ったら、凄く美味しくできたので、今年も作ろと思ってます。
昨年できたのを冷凍してあったので、この前解凍し食べたら甘いのなんの~我ながら上出来でしたただ、主人がカリウム制限しているので作るのは少しにしようと思ってます。
ぽち
生魚は身体にいいと聞きますが寄生虫がいることがあるのですね〜
よく食べるのですがまだあたった事はありません
渋柿には不思議と裏表がないようですよね〜
毎年よくなります
私も今年はゼンゴ釣りには行きましたが本格的な釣りは長いこと行っておりません
干し柿は田舎の風物詩ですよね〜冬が近づいたことを教えてくれます
ここら辺りではチヌと呼んでいる磯魚です釣ってそのまま来てくれたようで新鮮でした
このタイプの多肉植物はあまり水が必要ないようなので座敷の廊下に飾っております挿木で増えるので鉢数が多くなっているようです
年賀ハガキも発売になりましたすぐお正月ですね〜
早く作ればカビが生える事がありますよね〜
それで熱湯にくぐらせて殺菌しました
吊るす紐も昨年のものを保管していたので楽でしたカリウム不足も大変ですがK値が高いのも困りますよね
私もそれでアボガドはやめました
なにしろ新鮮でしたからコリコリして美味しかったです
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