.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

干し柿作り

2019-11-28 08:30:57 | 日記

数日前に2日間ほど暖かい日があり

試しに作っていた干し柿にはカビが生えてきました


でも昨日より本格的な冷え込み

干し柿づくりも本格的に始めました


植えて10年目の渋柿の木 愛宕柿

 


木の高さはまだ4mぐらいですが鈴生りです

早くちぎってあげないと木が可哀想です


早速ちぎって干し柿にしました

一番左側に見える色が変わっているのが

試しに作っていたもの

 


吊るし場所も3ヵ所です

陽当たりと風通しがいい所

 

 


柿をちぎりに畑に行ってみると

この花も咲き始めていました

 


椿の花が咲き始める頃が干し柿作りもいいのでしょうね

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葬儀 | トップ | 二度目の沢庵漬け »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たんぽぽさんへ (憲さん)
2019-12-01 04:33:47
おはようございます
チビダラ飲み面白い言葉ですね 一つ賢くなりました(^_^)
ぽち ありがとうございます
返信する
ちびだら飲み (たんぽぽ)
2019-11-30 07:43:11
私も知りませんでした
ぽち
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2019-11-30 06:23:11
おはようございます
暖かい時期には皮を剥いてから熱湯で殺菌して干すといいそうですがそれもやらなかったので失敗しました
近くなら持っていくのですがね〜まだずいぶんなっているのですよ
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2019-11-30 06:19:08
おはようございます
試しに作った干し柿 カビは生えていないと思っていたのですがやはり生えていました
でももう大丈夫でしょうね
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2019-11-30 06:17:06
吊るし方にはいろいろあるようですね
たくさん吊すにはワラの方がいいのでしょうが私は食べやすさの方を優先させております
返信する
おはようございます (Miiのブログ)
2019-11-29 10:24:26
温かいときに干し柿作ってもダメなんですね。
せっかく作ったのに残念でしたね
うちは主人のテニス友人、山仲間から渋柿をいただけるのを待ってるんですけどね
返信する
お早う御座います (九州の案山子)
2019-11-29 07:18:41
お日様 続くと 良いですね
凄い数 

返信する
Unknown (私が三人目)
2019-11-29 05:07:20
干し柿綺麗に出来てますね、私の実家では1本のわら縄に5個ぐらいくっついてました(^^)
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2019-11-29 04:16:21
おはようございます
今から春にかけて椿の花の時期ですが霜が当たると花は傷みますね(^_^;)
応援ぽちありがとうございます
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2019-11-29 04:14:04
おはようございます
我が家の柿は今年は大豊作です
渋柿も自家処分出来ずに人に貰っていただいている程です
今からの干し柿ならいいでしょうね〜
返信する
こんばんは (たんぽぽ)
2019-11-29 02:23:20
応援です☆
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2019-11-28 11:31:53
椿大好き、特にこういう模様のある椿が好きです、きれいですね~
ぽち
返信する
おはようございます (とんび)
2019-11-28 10:49:14
沢山の干し柿ですね
今度は寒くなってきたので カビも生えないでしょう
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事