数日前に2日間ほど暖かい日があり
試しに作っていた干し柿にはカビが生えてきました
でも昨日より本格的な冷え込み
干し柿づくりも本格的に始めました
植えて10年目の渋柿の木 愛宕柿
木の高さはまだ4mぐらいですが鈴生りです
早くちぎってあげないと木が可哀想です
早速ちぎって干し柿にしました
一番左側に見える色が変わっているのが
試しに作っていたもの
吊るし場所も3ヵ所です
陽当たりと風通しがいい所
柿をちぎりに畑に行ってみると
この花も咲き始めていました
椿の花が咲き始める頃が干し柿作りもいいのでしょうね
チビダラ飲み面白い言葉ですね 一つ賢くなりました(^_^)
ぽち ありがとうございます
ぽち
暖かい時期には皮を剥いてから熱湯で殺菌して干すといいそうですがそれもやらなかったので失敗しました
近くなら持っていくのですがね〜まだずいぶんなっているのですよ
試しに作った干し柿 カビは生えていないと思っていたのですがやはり生えていました
でももう大丈夫でしょうね
たくさん吊すにはワラの方がいいのでしょうが私は食べやすさの方を優先させております
せっかく作ったのに残念でしたね
うちは主人のテニス友人、山仲間から渋柿をいただけるのを待ってるんですけどね
凄い数
今から春にかけて椿の花の時期ですが霜が当たると花は傷みますね(^_^;)
応援ぽちありがとうございます
我が家の柿は今年は大豊作です
渋柿も自家処分出来ずに人に貰っていただいている程です
今からの干し柿ならいいでしょうね〜
ぽち
今度は寒くなってきたので カビも生えないでしょう