最近の子供たちは椎の実と言っても知らないでしょうね
私たちが小さい頃は秋になると
競って拾っていたものです・・・椎の実
すっかり忘れておりましたが
今の職場にその椎の木があり実が落ちていました
こんな大木です
休憩時間に拾って持ち帰りました
15分ほどでこれだけ
水洗いして浮くものは空なので捨て
沈むものだけをフライパンで炒ります
香ばしい味がして美味しいですよ
久しぶりに子供の頃に戻った気分でした(^-^)
先日は種から育てたキャベツと白菜を畑に定植
手前の小さな苗がそれです
奥の方は苗を買って来て植えていたもの
こんなに大きくなっております
キャベツは3回に分けて植え付けております
右手に見えているのはホウレン草と高菜
それらは間引きしながらいただいております
昨夜の月
月曜日が満月のようですから
月齢12日の月でしょうか
今が見ごろのアンスリューム
寒くなってきましたがいつまでもってくれるのでしょうか
ハイおかげで今のところヒヨドリや鹿に襲われることなく大きくなっているようです
この花珍しいでしょう 家内が特に好きで探して来ております
アンスリウムですが 余り見ません
見覚え有りますが 田舎の店 ないですねー
}
バタバタだったでしょうね〜(^-^)
応援⭐️ありがとうございます
これは細長い実なのでスダジイだと思います
普通のところの椎の実はすぐにイノシシなどに食べられてしまうのではないでしょうか
田舎の 椎の実 丸いですよ小さいです
今年は未だ 見ません
椎の実が付くような大きな木が少なくなりましたよね〜
あっても先にイノシシに食べられてしまいます
でもここのは柵の中なので残っていましたよ
コナラやドングリより一回り小さいのですよ
でも生で食べても全然苦くはなく香ばしくて美味しい実なんですよ
白菜相変わらず高いですよね〜毎日覗いて大きくなるのを待っております
ハイ ドングリと兄弟のようですがクヌギや樫とは違いますね
椎の実の方が一回り小さいようです
今は野生の栗もイノシシに先を越されて人間の手に入らないのですよ
でもここの椎の実は柵の中なので大丈夫でした
ドングリの兄弟でしょうがクヌギや樫の実とは違いますね
椎の実はもう少し小さいのですが苦くはなく美味しいのですよ
シイにも種類があるようですがこれは細長いスダジイのようですね
子供の頃には生で食べていましたよね〜(^-^)
写真ありがとうございます 最初の写真は仕事中なので携帯電話で撮りました
食べるものがない時代でしたからね〜
子供の頃は生で食べていましたよ
この実食べてマル゜猪はふとりますね゜゜゜
今年はまだ椎の木の下にいってないですね゜゜゜
コナラなどになる どんぐりと 区別がつきません
食べて事あるような無いような・・・
キャベツと白菜・・・育っていますね~
鍋の季節で~す
昔子供時代はこの時期よく山に入って野生の栗を拾ってきて食べました
14日のお月様は地球に一番近づくとかあいにくこちらは雨模様らしいです。
食べたこと ありませんが どんぐり 食べられるんですね~
昨日の お月様 きれいでしたね
これはスダジイのほうですね!
縄文人の気持ちになって食べたことを思い出します。
いつも思うんですが
憲たまさんは写真撮るのがお上手ですね!