椎茸の原木にするクヌギの木
蜜柑山跡地に植えて今年で11年目ですが
このくらいの大きさになっています
このクヌギの木の葉が黄葉して散り始めた今頃が
椎茸の原木用として切り倒す時期だそうです
自家用椎茸の原木用としてこのうちの2本だけを切り倒しました
木の枝ブリから倒れる方向を予想して
倒す方向にくさび型の切り込みを入れます
チエーンソウで一気に切り倒します
自家用分だけですから2本もあれば十分です
このまま枝がついた状態で来年の春まで放置して乾燥させます
3月頃に持ち運びできる程度の長さ(約90㎝)に短斬して
椎茸菌の駒を打ち涼しい場所に仮伏せして菌の繁殖を促します
2夏過ごして2年後の秋から椎茸が生えてきますから
自宅近くに持ち帰り本伏せです
私が鉢植えしていたものを
同じ山に同時期に植え付けた椿
こんなに大きくなっています
この花も見頃です
この記事は昨日作りブログアップしたつもりでしたが
原稿のままになっていたので
一日遅れながら本日アップします