今年の冬野菜はどうした訳か成長が遅いのです
例年12月の始めに漬けていた大根が
ようやく漬けられる大きさになりました
私は本格的な沢庵漬けは上手く出来ないので
10日間で出来る即席漬けを毎年やっております
まず10㎏の大根を半割りにして5% 500gの塩を
まぶしながら3日間漬け込みます
重石は大根の重さの約2倍20㎏です
大根は水分が出ますので1日半で天地替えをします
そして3日後にもう一度砂糖を酢を加え漬けなおします
それはまた次に報告します
昨日は先日ちぎりこんだミカンの選別・棚上げ作業です
着色不足の物 傷物汚れ物などを除いて
一時棚に保管します
ミカン専業でやっていた頃には
こんな棚が120段もあったのですが
今では2段だけになってしまいました
仕事の合間に庭を覗くとヒヨドリがいない間に
メジロが柿を食べにくるようになりました