.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

大根即席漬け

2017-12-20 05:11:43 | 日記

今年の冬野菜はどうした訳か成長が遅いのです

例年12月の始めに漬けていた大根が

ようやく漬けられる大きさになりました

 


私は本格的な沢庵漬けは上手く出来ないので

10日間で出来る即席漬けを毎年やっております


まず10㎏の大根を半割りにして5% 500gの塩を

まぶしながら3日間漬け込みます

 

重石は大根の重さの約2倍20㎏です



大根は水分が出ますので1日半で天地替えをします

そして3日後にもう一度砂糖を酢を加え漬けなおします

それはまた次に報告します



昨日は先日ちぎりこんだミカンの選別・棚上げ作業です

 


着色不足の物 傷物汚れ物などを除いて

一時棚に保管します

 


ミカン専業でやっていた頃には

こんな棚が120段もあったのですが

今では2段だけになってしまいました



仕事の合間に庭を覗くとヒヨドリがいない間に

メジロが柿を食べにくるようになりました

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする