団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食No655

2020-02-29 08:03:21 | 自給自足
男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。いつものように玉ねぎは甘味を出すため別に炒めました。

今日の朝食(No655)
1.カレー
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、人参、牛肉、らっきょう(自家製)
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、ポンカン
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食No654

2020-02-28 08:09:15 | 自給自足
市販のピザとじゃがいもと玉ねぎのスープにしました。

今日の朝食(No654) 
1.ピザ
  トッピング:ソーセージ
2.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、チーズ
3.山芋
  山芋、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、ポンカン
5.コーヒー(豆からひきます)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食No653

2020-02-27 08:15:47 | 自給自足
男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司とホウレン草和えを作りました。

今日の朝食(No653) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ、椎茸、錦糸卵、カニカマ、海苔
2.ホウレンソーとカニカマの海苔和え
  カニカマ、ホウレン草、ちくわ、海苔
3.味噌汁(味噌は自家製)
  玉ねぎ、豆腐、わかめ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、ポンカン
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食No652

2020-02-26 08:09:37 | 自給自足
ニラを買ってきたので小松菜と合わせて朝から餃子を40ヶ作りました。

今日の朝食(No652)
1.焼き餃子
  豚ひき肉、生姜、自家製(小松菜、ネギ、ニンニク)、卵、ニラ、餃子の皮40枚
2.味噌汁
  ネギ、豆腐、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、ポンカン
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食No651

2020-02-25 08:09:52 | 自給自足
男の包丁クラブで習ったばかりのつくねを作りました。家のオーブンを始めて使ってみました。

今日の朝食(No651)
1.鶏肉つくね・テンパン焼き
  鶏ひき肉、卵、おろし生姜、青のり
2.だし巻き卵
  たまご
3.ネギのグリル
  ネギ、椎茸
4.味噌汁(味噌は自家製)
  ネギ、豆腐
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする