団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No2188 カレー

2024-07-30 07:10:35 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーとじゃばらきゅうりの甘酢漬けを作りました。ピーマンとなすも炒め野菜カレーにしました。

今日の朝食(No2188)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、にんにく、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)、ゴーヤ茶
2.野菜炒め
  自家製(ピーマン、なす)
3.じゃばらきゅうりの甘酢漬け
  自家製(キューリ、唐辛子)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(シソシロップ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

玉ねぎはいつものように甘味を出す為別途炒めます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2187 ピーマンの肉詰め

2024-07-29 07:22:03 | 自給自足

畑で収穫したピーマンがまたたまったのでピーマンの肉詰めを作りました。

今日の朝食(No2187)
1.ピーマンの肉詰め
  自家製(ピーマン、たまねぎ)、卵、パン粉、豚ひき肉
  添え物:カニカマ
2.ポテトサラダ
    自家製(じゃがいも、たまねぎ、キューリ)、ハム、ゆで卵、ナッツ類
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(シソシロップ、ブルーベリー)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2186 豚引き肉の豆腐ハンバーグ

2024-07-28 07:02:31 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで豚肉の豆腐ハンバーグを作りました。

今日の朝食(No2186) 
1.豚引き肉の豆腐ハンバーグ
  豚引き肉、豆腐、自家製(たまねぎ)、たまご、パン粉、米粉
  添え物:自家製(キューリ)、カニカマ
2.牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味
  昨日の残り
3.トマトとネギの卵スープ
  自家製(ネギ、トマト)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(シソシロップ、ブルーベリー)
5.ごはん

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2185 牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味

2024-07-27 07:27:19 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味とゴーヤチャンプルを作りました。

今日の朝食(No2185)
1.牛肉とごぼうのきんぴらオイスター風味
  牛肉、ごぼう、人参、椎茸
2.ゴーヤチャンプル
  豚肉、豆腐、卵、自家製(ゴーヤ)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(シソシロップ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2184 ビーフストロガノフ

2024-07-26 07:09:15 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでビーフストロガノフを作りました。昨日は朝早くから赤城山に登ったので朝食作りは休みました。

今日の朝食(No2184)
1.ビーフストロガノフ
  牛肉、椎茸、自家製(たまねぎ、ヨーグルト)、牛乳
2.フレンチポテト
  自家製(じゃがいも)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、自家製(シソシロップ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする