団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No747

2020-05-31 07:36:15 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐を作りました。

今日の朝食(No747)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、椎茸、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  小松菜(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No746

2020-05-30 07:12:16 | 自給自足

市販のピザとトマトのたまごスープを作りました。

今日の朝食(No746) 
1.市販ピザ
  トッピング:ソーセージ
2.小松菜と油揚げの炒め物
  小松菜(自家製)、油揚げ
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No745

2020-05-29 08:09:10 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。甘味を出すために玉ねぎは別途炒めます。

今日の朝食(No745)
1.カレー
  じゃがいも、玉ねぎ(自家製)、人参、豚肉、ニンニク(自家製)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、絹さや)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム、ドライフルーツ
4.コーヒー
5.ごはん
  もち麦入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No744

2020-05-28 08:10:11 | 自給自足

毎日小松菜、絹さや、たまねぎの料理が続きます。たまねぎはつるして保存します。

今日の朝食(No744)
1.炒飯
  ハム、自家製(ねぎ)、椎茸、卵
2.小松菜と豚肉の炒め物
  小松菜(自家製)、豚肉、卵
3.絹さやとベーコンのにんにく炒め
  自家製(絹さや、にんにく)、ベーコン
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ(自家製)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム
6.コーヒー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No743

2020-05-27 08:09:56 | 自給自足

今朝は自給率の高い野菜中心の朝食でした。玉ねぎも初収穫です。

今日の朝食(No743)
1.小松菜と油揚げの炒め物
  小松菜(自家製)、油揚げ、ベーコン
2.焼きたまねぎ(味噌グラタン風)
  自家製(たまねぎ、味噌)、チーズ
  添え物:自家製(絹さや、レタス)、だいだい
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム、いちご
5.コーヒー
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする