団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No716

2020-04-30 08:18:58 | 自給自足

男の包丁クラブレシピの麻婆豆腐と舞茸の炒め汁です。

今日の朝食(No716)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、ネギ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No715

2020-04-29 08:05:57 | 自給自足

クリ-ムシチューとだし巻き卵を作りました。畑で絹さやを初収穫しました。初物はとてもおいしいです。

今日の朝食(No715)
1.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、人参、豚肉、牛乳、ブロッコリー(自家製)
2.だし巻き卵
  卵、自家製(レタス、絹さや)、いちご、パイナップル
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No714

2020-04-28 08:06:21 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司とネギの味噌汁を作りました。干瓢は栃木の名産です。

今日の朝食(No714) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ、錦糸卵、海苔、カニカマ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  ねぎ(自家製)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No713

2020-04-27 08:07:31 | 自給自足

オムライスときんぴらごぼうを作りました。

今日の朝食(No713)
1.オムライス
  ソーセージ、ベーコン、たまねぎ、卵、レタス
2.きんぴらごぼう
  ゴボウ、人参、とうがらし(自家製)、さつま揚げ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ、えのきだけ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No712

2020-04-26 07:22:14 | 自給自足

生姜焼きとたまねぎの味噌汁を作りました。

今日の朝食(No712)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、椎茸、生姜、ニンニク(自家製)、レタス
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする