団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1064 カレー

2021-04-30 08:19:06 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーとキューリと油揚げの和え物を作りました。

今日の朝食(No1064)
1.カレー
  自家製(じゃがいも)、人参、牛肉、玉ねぎ
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ、油揚げ
  添え物:自家製(レタス、絹さや)、カニカマ、ミニトマト
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘さを出す為別途炒めます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1063 シーフードピラフ

2021-04-29 08:58:57 | 自給自足

急に食べたくなり男の包丁クラブレシピのシーフードピラフを作りました。レタスを初収穫しました。

今日の朝食(No1063)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、玉ねぎ、人参、絹さや(自家製)、バター
2.だし巻き卵
  卵
  添え物:自家製(レタス、絹さや)、カニカマ、トマト
3.味噌汁(味噌は自家製)
  筍、ネギ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1062 生姜焼き

2021-04-28 08:50:08 | 自給自足

生姜焼きを作りました。畑ではさつまいもの畝を作り始めたところです。

今日の朝食(No1062)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、生姜、絹さや(自家製)、ぶなしめじ
  添え物:フルーツトマト
2.味噌汁(味噌は自家製)
  絹さや(自家製)、ネギ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1061 里芋の煮っころがし

2021-04-27 08:01:08 | 自給自足

炒飯と最後の自家製里芋を使ってにっころがしを作りました。

今日の朝食(No1061)
1.炒飯
  ハム、自家製(ねぎ)、ごはん、卵、絹さや(自家製)
2.里芋の煮っころがし
  里芋(自家製)、絹さや(自家製)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ、絹さや(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パナップル
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1060 そぼろ丼

2021-04-26 08:11:29 | 自給自足

ニラが残っていたので男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼を作りました。

今日の朝食(No1060)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、ニラ、生姜、絹さや(自家製)
2.なすと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする