団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No889

2020-10-31 07:57:43 | 自給自足

栃木県・矢板の道の駅でニラを買った来たので男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐と舞茸の炒め汁を作りました。

今日の朝食(No889)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No888

2020-10-30 08:17:16 | 自給自足

昨日は朝早くから紅葉を見に塩原温泉に出掛けたので朝食作りは休みました。新湯富士と大沼のトレッキングで紅葉を充分に楽しみました。今朝はシーフードピラフとさつま芋のレモンサラダを作りました。

今日の朝食(No888)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、バター
2.さつまいものレモンサラダ・クルミ添え
  さつまいも(自家製)、レモン汁、ヨーグルト(自家製)、マヨネーズ、ナッツ詰め合わせ、りんご
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(玉ねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)

玉ねぎの植え付けを行いました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No887

2020-10-28 07:57:19 | 自給自足

収穫した里芋でひき肉あんかけを作りました。里芋も今年は小ぶりなような気がします。

今日の朝食(No887)
1.里芋のひき肉あんかけ
  里芋(自家製)、豚ひき肉、生姜
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、りんご、柿
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No886

2020-10-27 07:55:41 | 自給自足

寿司が食べたくなり男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司を作りました。

今日の朝食(No886) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ、錦糸卵、海苔、ちくわ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  さつまいも(自家製)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)

ちらし寿司 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No885

2020-10-26 07:57:34 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでごぼうの肉巻きとさつまいものサラダを作りました。

今日の朝食(No885)
1.ごぼうの肉巻き
  ごぼう、牛肉
2.さつまいものレモンサラダ・クルミ添え
  自家製(さつまいも、ヨーグルト)、レモン汁、マヨネーズ、ナッツ詰め合わせ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(玉ねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする