団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No2134 回鍋肉(ホイコーロ)

2024-05-31 07:17:13 | 自給自足

回鍋肉(ホイコーロ)を作りました。昨日は朝早く尾瀬に出掛けったので朝食作りは休みました。

今日の朝食(No2134)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、ニンニク、キャベツ)、豆板醤
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、ブロッコリー、絹さや)、トマト、カニカマ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(小松菜)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2133 焼き餃子

2024-05-29 07:34:37 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでニラと小松菜の餃子を40ヶ作りました。

今日の朝食(No2133)
1.焼き餃子
  豚ひき肉、自家製(ニンニク、ネギ、小松菜)、ニラ、卵、餃子の皮40枚
2.野菜サラダ
  自家製(レタス)、トマト
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(小松菜)、油あげ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2132 そぼろ丼

2024-05-28 07:00:59 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼と絹さやと人参のたらこ和えを作りました。

今日の朝食(No2132)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、自家製(絹さや)
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
  添え物:自家製(レタス)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(小松菜)、油あげ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ、自家製(いちご)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2131 ブロッコリーとえびのにんにく風味

2024-05-27 06:55:43 | 自給自足

大量のブロッコリーでブロッコリー料理が続きます。男の包丁クラブレシピでブロッコリーとえびのにんにく風味を作りました。なすも初収穫したのでなすと舞茸の炒め汁も作りました。

今日の朝食(No2131)
1.ブロッコリーとえびのにんにく風味
  自家製(にんにく、ブロッコリー)、冷凍シーフード
2.野菜サラダ
  自家製(レタス)、トマト、カニカマ
3.なすと舞茸の炒め汁
  自家製(なす)、舞茸、ベーコン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(びわジャム、いちご)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.いなりずし(前日の残り物)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No2130 いなりずし

2024-05-26 07:14:18 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでいなり寿司を12ヶと絹さやの卵とじを作りました。絹さやの収穫ははそろそろ終わりです。

今日の朝食(No2130)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
2.絹さやの卵とじ
  自家製(絹さや)、たまご
  添え物:自家製(レタス)、カニカマ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(小松菜)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(びわジャム、いちご)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)

いなりずし 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする