団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No440

2019-06-26 08:46:04 | 自給自足
ゴーヤを初収穫したのでさっそくゴーヤチャンプルを作りました。明日から北海道旅行に出掛けるので朝食作りはしばらくお休みです。

今日の朝食(No440)
1.ゴーヤチャンプル
  ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.じゃがいもと玉ねぎのスープ
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、バター
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、トマト)、ちくわ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No439

2019-06-25 07:53:24 | 自給自足
新じゃがと新たまねぎの肉じゃがを作りました。とりたてはとてもおいしかったです。

今日の朝食(No439)
1.肉じゃが
  牛肉、自家製(じゃがいも、たまねぎ、いんげん)、人参
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、キャベツ、ミニトマト)、ちくわ
3.キューリと油揚げの和え物
  キューリ(自家製)、油揚げ
4.味噌汁(味噌は自家製)
  大根(自家製)、油揚げ
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No438

2019-06-24 08:44:22 | 自給自足
最後のキャベツでお好み焼きを作りました。なす、ピーマンも一緒に炒めました。

今日の朝食(No438)
1.広島風お好み焼き
  卵、揚げイカ、お好み用粉、自家製(キャベツ、たまねぎ)
2.野菜の鉄板焼き
  自家製(ピーマン、インゲン、なす)、ソーセージ、トーモロコシ
3.なすと舞茸の炒め汁
  なす(自家製)、舞茸、ベーコン
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、ブルーベリー(自家製)
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No437

2019-06-23 07:14:17 | 自給自足
久しぶりに包丁クラブレシピのカレーにしました。自家製野菜で特においしく感じます。

今日の朝食(No437)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、牛肉、らっきょう(自家製)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、ミニトマト)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No436

2019-06-22 07:07:20 | 自給自足
収穫したピーマンもたまってきたのでまとめて使いました。

今日の朝食(No436)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン、インゲン、ミニトマト)、生姜、パプリカ(黄)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、きゅうり、大根おろし)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  大根(自家製)、おぼろ昆布
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、自家製(びわ、ブルーベリー)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする