団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No974

2021-01-30 08:08:23 | 自給自足

りんごケーキとシチューを作りました。りんごケーキは作るのが段々上手になってきました。今日は味噌作りに行きます。

今日の朝食(No974)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉、牛乳
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No973

2021-01-29 08:17:42 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。昨日は館林の多々良沼へ白鳥を見に出掛けました。50羽くらいいました。

今日の朝食(No973)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、りんご、自家製(玉ねぎ、じゃがいも)、カラメル
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん
5.人参のたらこ和え(昨日の残り)

多々良沼の白鳥   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No972

2021-01-28 08:17:23 | 自給自足

買ってきたばかりのメキシコ産のかぼちゃで旨煮を作りました。昨日男の包丁クラブで習ったいちごのムースを久しぶりに作ってみました。

今日の朝食(No972)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  かぼちゃ、豚肉
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  白菜(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
7.デザート
  いちごのムース

いちごのムース

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No971

2021-01-27 08:15:18 | 自給自足

パン焼き機で食パンを焼きました。パンにあうシチューとベーコンエッグを作りました。

今日の朝食(No971)
1.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、チーズ、牛乳
2.ベーコンエッグ
  ベーコン、卵
  添え物:カニカマ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ソフト食パン(自家製)
  柚子ジャム(自家製)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No970

2021-01-26 08:10:40 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。午前中テニスなので力づけです。

今日の朝食(No970)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、牛肉
  添え物:自家製(らっきょう)、りんご
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん

いつもの様に甘味を出すため玉ねぎは別途炒めました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする