団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No915

2020-11-30 08:16:07 | 自給自足

自家製のたまねぎとピーマンをふんだんに使って生姜焼きを作りました。さつまいももどんどん使います。

今日の朝食(No915)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、生姜
  添え物:大根の甘酢漬け(自家製)
2.さつまいものレモンサラダ
  さつまいも(自家製)、レモン汁、ヨーグルト(自家製)、マヨネーズ
  添え物:キャベツ(自家製)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  小松菜、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No914

2020-11-29 07:25:12 | 自給自足

今日もキャベツをたくさん使おうと広島風お好み焼きを作りました。朝からお腹いっぱいです。

今日の朝食(No914)
1.広島風お好み焼き
  卵、揚げイカ、お好み用粉、自家製(キャベツ、ねぎ、ピーマン)
  添え物:ソーセージ、大根の甘酢漬け
2.味噌汁(味噌は自家製)
  大根(自家製)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No913

2020-11-28 08:09:55 | 自給自足

新しく作った柚子ジャムを味わうために久しぶりに食パンを焼きました。柚子ジャムは今年もおいしくできました。朝食らしくシチューとベーコンエッグも作りました。

今日の朝食(No913)
1.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、鶏肉、牛乳
2.ベーコンエッグ
  ベーコン、卵
  添え物:自家製(甘酢漬け、キャベツ)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ソフト食パン(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちじくジャム

ソフト食パン 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No912

2020-11-27 08:05:39 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。昨日は古峰ヶ原(栃木県鹿沼市)のハイキングで健脚者向けルートを選択したら急登の連続でした。

今日の朝食(No912)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう、甘酢漬け)
2.大根おろし(自家製)
  さつまいもの天ぷら(昨日の残り)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を引き出すため別途炒めます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No911

2020-11-26 06:59:00 | 自給自足

シーフードピラフとさつま芋のい天ぷらを作りました。今年はさつまいもが不作だったので大事に使っています。

今日の朝食(No911)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、バター
  添え物:甘酢漬け(自家製)
2.さつまいもの天ぷら
  さつまいも(自家製)
3.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、ネギ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする