団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No945

2020-12-31 09:24:00 | 自給自足

昨日は餅をつきました。餡餅はおいしかったです。正月用に男の包丁クラブレシピで筑前煮、きんぴら、きんとんを作りました。

今日の朝食(No945)
1.筑前煮
  鶏肉、里芋(自家製)、人参、ごぼう、こんにゃく、筍(いただきもの)
2.きんぴらごぼう
  ゴボウ、人参、とうがらし(自家製)
2.さつまいものきんとん
  さつまいも(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.もち

餅つき機にて  あんもちです 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No944

2020-12-30 07:39:00 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。これから餅つきをします。餡餅の為の餡子は昨晩作っておきました。

今日の朝食(No944)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜
  キャベツ(自家製)、りんご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を出すため別途炒めます  

餡餅に入れるあんこをつくりました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No943

2020-12-29 07:57:21 | 自給自足

近所でおいしい食パンをいただいたので、それに合わせて男の包丁クラブレシピで豆腐肉団子の白菜鍋を作りました。

今日の朝食(No943)
1.豆腐肉団子の白菜鍋
  自家製(白菜)、豚ひき肉、春雨、豆腐
2.だし巻き卵
  大根おろし(自家製)、キャベツ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.食パン(いただきもの)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No942

2020-12-28 08:30:54 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでハンバーグステーキとマッシュポテトを作りました。

今日の朝食(No942)
1.ハンバーグステーキ
  豚ひき肉、たまねぎ(自家製)、牛乳、卵、パン粉
2.マッシュポテト
    じゃがいも(自家製)、バター、牛乳
  付け合わせ:キャベツ(自家製)、大根の甘酢漬け(自家製)、りんご
3.味噌汁(味噌は自家製)
  白菜(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No941

2020-12-27 07:50:59 | 自給自足

市販のピザを焼いたのとじゃがいものスープ、さつまいもの天ぷらを作りました。

今日の朝食(No941) 
1.市販ピザ
  トッピング:ソーセージ
2.さつまいもの天ぷら
  さつまいも(自家製)
  添え物:キャベツ(自家製)
3.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、チーズ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする