団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No564

2019-11-30 08:24:55 | 自給自足
里芋を食べたくなったので筑前煮を作りました。

今日の朝食(No564)
1.筑前煮
  鶏肉、自家製(里芋)、椎茸、人参、ごぼう、れんこん、かぶ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(白菜、さつまいも)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  バナナ、自家製(シソジュース)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No563

2019-11-29 08:45:22 | 自給自足
男の包丁クラブレシピでちらし寿司を作りました。

今日の朝食(No563)
1.ちらし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ、錦糸卵、カニカマ、海苔
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(さつまいも)、豆腐、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  パイアナップル、自家製(シソジュース)、柿
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No562

2019-11-28 08:10:43 | 自給自足
白菜たっぷりの暖かいシチューとホットケーキにしました。

今日の朝食(No562)
1.白菜たっぷりのクリームシチュー
  たまねぎ、自家製(白菜、青梗菜、蕪)、牛乳
2.さつまいものクリームきんとん
  牛乳、さつまいも(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  パイナップル、自家製(シソジュース)、柿
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ホットケーキ
6.さつまいものごま塩かりんとう
  自家製(さつまいも)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No561

2019-11-27 08:35:26 | 自給自足
男の包丁くらぶレシピで厚揚げの代わりに焼き豆腐を使って酢豚を作りました。

今日の朝食(No561)
1.厚揚げ酢豚
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、焼き豆腐
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  ネギ(自家製)、舞茸、ベーコン
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  バナナ、自家製(シソジュース)、柿
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No560

2019-11-26 07:57:02 | 自給自足
今朝は男の包丁クラブレシピで白菜の肉団子のスープと炒飯を作りました。

今日の朝食(No560)
1.炒飯
  ハム、ベーコン、人参、自家製(ねぎ、ピーマン)、卵
2.白菜と肉団子のスープ煮
  白菜(自家製、ネギ)、豚ひき肉、生姜、鶏ガラスープ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  パイナップル、バナナ、自家製(シソジュース)、柿
4.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする