男の包丁クラブレシピでソーセージとマッシュポテトのグラタンを作りました。
今日の朝食(No1846)
1.ソーセージとマッシュポテトのグラタン
ソーセージ、自家製(じゃがいも、たまねぎ)、ゆで卵、スイートコーン、チーズ、牛乳
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.カボチャとベーコンのソテー
カボチャ(自家製)、ベーコン、バター
3.味噌汁(味噌は自家製)
油揚げ、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソシロップ)、干しブドウ、グレープフルーツ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
百名山64座目
五竜岳(ごりゅうだけ)3776m 長野・富山
登山日 2013/8/4
登山口 扇沢
同行者 なし
感想 霧雨の中をキレットに入ると、山超え谷超えの連続で鎖、はしごを頼りに岩を超えていく。とても疲れた。キレット小屋に着いた時はほっとした。中で部屋を貸してもらい朝食を食べる。これからは楽だなと思ったら大間違いで稜線を何度も登り下り、五竜岳のG4、G5はこれもキレットみたいな岩超えの連続でとても疲れた。青息吐息で五竜山荘に11:35分に到着。8時間の予定が7:30で到着。時間はまだ早いので昨日のようなところに寝たくないのでコーヒーを1杯飲んで遠見へ降りることにする。14:30頃到着。10:30くらい歩いたことになり今までの最高。足が痛くなった。15:15分の長野行きのバスに乗るためタクシーでバス乗り場へ行く。新幹線を乗り継いで家には18:54分に着いた。
男の包丁クラブレシピでかぼちゃの和風ポタージュを作りました。かぼちゃは我が畑で収穫したばかりでしたがとても甘くて美味しかったです。
今日の朝食(No1845)
1.ゴーヤチャンプル
ゴーヤ(自家製)、豚肉、豆腐、卵、かつお節
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
自家製(味噌、かぼちゃ)、牛乳、米粉
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソシロップ)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん
百名山63座目
鹿島槍ヶ岳(かしまやりがだけ)2889m 長野・富山
登山日 2013/8/4
登山口 扇沢
同行者 なし
感想 朝5時に起き外へ出たらすごい晴れで周りの山がすべて見えた。6時の朝食が終わったらすぐ出発してみくりが池などを散策して室堂へ行った。予定通り7:45に乗り、扇沢へ9:21分到着。登山口で受付を済ませ、柏原新道を種池山荘へ向かう。4時間の予定が2:50分だった。冷池山荘には14:05分に到着。山荘は一杯らしく8畳に16人も詰め込まれた。要は畳1枚に2人寝ることになる。トイレも人を踏まないと行くことができないのでとても不安になった。食事も4回に分けて実施。予約してもこの状況なので腹が立つし、今回も天気の関係でこうなったので仕方がないが、土日は決して山小屋には泊まらないことを決意。これでは山小屋を楽しめない。夜中の10時と朝3時頃トイレに行くが誰かを踏んだ感じがした。とても窮屈だったが隣の人が寝れないからと布団を持って出ていったので寝るところは余裕ができた。周りが騒がしくなった頃起きて、もうこれ以上ここにいても仕方がないので4時に弁当をもらったらすぐ出発した。ヘッドライトをつけて出発したが道は良く分かった。最初は何かわからない雨のようなものがちらちらしたが、その内霧雨に変わり、ガスも出てきた。昨夜の天気予報だと晴れになっていたし。夜星もきれいに見えたのでその内晴れるだろうと思っていたが、天気は悪い方へと向かって行った。途中で会った人に聞いたら不安定な天気に変わったらしい。途中でカッパを着た。鹿島槍ヶ岳では景色は見えなかった。