団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1441 シーフードピラフ

2022-05-31 07:11:30 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。冷凍保存していた焼き芋を使ってサラダも作りました。

今日の朝食(No1441)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、玉ねぎ、人参、椎茸、バター
2.さつまいものサラダ
  自家製(さつまいも、レタス)、ナッツ類
3.だし巻き卵
  卵
4.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  桑の実ジャム
6.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1440 ブロッコリーとえびのニンニク風味

2022-05-30 08:20:11 | 自給自足

男の包丁クラブレシピの”ブロッコリーとえびのニンニク風味”をまた食べたいと妻が言うので作りました。畑に近所でいただいた小玉スイカの苗を5ヶ植えました。

今日の朝食(No1440)
1.ブロッコリーとえびのニンニク風味
  自家製(ブロッコリー、にんにく)、海老
2.野菜サラダ
  自家製(レタス)、カニカマ、ソーセージ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  桑の実ジャム
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

たまねぎの収穫  小玉スイカの苗を植え付け 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1439 回鍋肉(ホイコーロ)

2022-05-29 07:16:15 | 自給自足

今日も自家製キャベツを使って回鍋肉(ホイコーロ)を作りました。新玉ねぎも収穫を始めました。

今日の朝食(No1439)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、ニンニク、キャベツ)、豆板醤
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ、油揚げ
3.野菜サラダ
  自家製(絹さや、レタス、ブロッコリー)、カニカマ
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  桑の実ジャム
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1438 お好み焼き

2022-05-28 07:51:54 | 自給自足

畑で今年初収穫のキャベツを使って広島風お好み焼きを作りました。

今日の朝食(No1438)
1.広島風お好み焼き
  自家製(キャベツ、ネギ)、卵、揚げイカ、ちくわ、玉ねぎ、お好み用粉
  添え物:ソーセージ
2.無限白菜
  自家製(白菜)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  玉ねぎ、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  桑の実ジャム
5.コーヒー(豆からひきます)

お好み焼き 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1437 ブロッコリーとえびのニンニク風味

2022-05-27 08:21:18 | 自給自足

男の包丁クラブで習ったばかりの”ブロッコリーとえびのニンニク風味”を作りました。昨日は日光・中禅寺湖畔の半月山登山で早朝に家を出たので朝食作りはお休みしました。

今日の朝食(No1437)
1.ブロッコリーとえびのニンニク風味
  自家製(ブロッコリー、にんにく)、海老
2.きんぴらごぼう
  ごぼう、人参、自家製(とうがらし)、さつま揚げ
3.野菜サラダ
  自家製(レタス)、カニカマ
4.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、大根
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん(もち麦入り)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする